У хмеля сразу несколько важных функций. Во-первых, хмель придает пиву горечь - в основном, за счет альфа-кислот (он измеряется в международных единицах горечи IBU). Во-вторых, хмель дает пиву вкус и аромат, причем в диапазоне от землистого, цветочного или пряного и до цитрусового или хвойного. Это заслуга всевозможных химических веществ - терпенов, альдегидов и прочих. В-третьих, хмель - природный антисептик, он препятствует развитию нежелательных микроорганизмов. Это свойство было особенно актуально в прошлые века, когда с санитарией на пивоварнях было вовсе не так хорошо, как сейчас.
В хмеле много женских гормонов. Они успокаивающе влияют на организм.
Нейтрализуются луком, луковыми блюдами, вприкуску к пиву.
Но также, пиво - это хороший источник витаминов
сделанное правильно, настоянное, и отфильтрованное -
поможет насытить вас )