Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+5
Илья К.
  · 56,5 K
12 лет в аудите пищевых предприятий. Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике!  · 10 окт 2020  ·
id

Все молоко подвергается высокотемпературной обработке для обеззараживания. Приобретение безопасных и сохранение полезных свойств определяется температурой и временем термообработки.

Существует 3 варианта такой обработки:

-1-

Стерилизация - нагрев выше 100 градусов с довольно продолжительной выдержкой при такой температуре в течение 15-30 минут.

За такое время в молоке погибает все - и вредное, и полезное. Белое, безопасное и стерильное..

Кстати, молоко в стеклянных бутылочках - это чаще всего именно стерилизованный продукт. Молоко в стеклянной таре могут стерилизовать в два приема - до и после розлива в бутылки. В общем, читайте этикетку внимательно: не всегда дорогое молоко в стекле полезнее того, что скромно стоит рядом в пластиковой бутылке))

Стерилизованное молоко - самое бесполезное

image.png

-2-

Пастеризация - нагрев с коротким временем выдержки или вообще без нее (так называемая пастеризация в потоке)

Режимы производители подбирают на свое усмотрение - в зависимости от свойств молочного сырья и установленного на заводах оборудования. Температуры могут быть очень даже щадящими - в пределах 70-76С, или более высокими 82 - 96С. Но на упаковке молока температуру, конечно, не напишут.

Пастеризованное молоко более полезно, чем стерилизованное и ультрапастеризованное, за счет самого щадящего режима обработки в нем сохраняется максимальная часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. Для капризных витаминов критична интенсивность нагрева и время воздействия высоких температур.

Но есть и "побочный эффект": не все споры гибнут при такой обработке, поэтому пастеризованное молоко не будет "долгоиграющим" как, например, ультрапастеризованное. Хранится оно 7-10 суток.

image.png

-3-

Современные технологии шагают вперед и популярность приобрела ультрапастеризация. Молоко нагревается быстро и сильно - почти до 140С, но время обработки ультра-короткое - всего 4 секунды, после чего молоко быстро охлаждают. Благодаря такому режиму получается максимально сохранить вкусовые свойства свежего молока и не допустить разрушения витаминов B1, В6, В12, а вот концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается. Ультрапастеризованное молоко по содержанию полезных микроэлементов уступает пастеризованному, но опережает стерилизованное.

image.png

Кстати, мне вкус ультрапастеризованного молока кажется более сладковатым. Молочный сахар - лактоза - при высокотемпературном нагреве слегка карамелизируется и сладкая нотка в молоке становится более выраженной.

Пишите, какое молоко Вам нравится, что покупаете?

Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике ✌️Перейти на zen.yandex.ru/id/5f0481ce2e7f855c1af1d450
Молоко которое сегодня продается на полках магазинов это своего рода напиток. Сухой порошок, вода ,улучшмтели... Читать дальше
Почти 10 лет работаю в молочной отрасли в крупнейшем объединении российских молочников...  · 18 июн 2019  · milknews.ru
Срок годности молока зависит от следующих факторов: • качество сырого молока, которое в свою очередь зависит от условий кормления и содержания, а также здоровья животных, санитарных условий получения сырого молока, качества его первичной очистки, скорости и температуры охлаждения, условий и времени транспортировки; • вид температурной обработки молока; • вид используемог... Читать далее
В домашний компот таки добавляют консервант и консервант этот сахар. Так же консервантом является соль. В молочной... Читать дальше
интересуюсь недвижимостью, холодильным оборудованием)  · 17 дек 2020
Молоко, прошедшее тепловую обработку при температуре от 75 до 98 градусов, называется пастеризованным. Со временем такое молоко превращается в простоквашу. Однако, вопреки стереотипам, может храниться дольше недели — если соблюдены санитарные требования к производству продуктов питания. Стерилизованное молоко, в свою очередь, подвергается длительной (до 20 минут)... Читать далее
Молоко — это уникальный напиток с полезнейшим набором питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для употребления в пищу человеком, молоко должно быть "пригодным" - быть обеззаражено. Этот процесс разделяется на несколько видов. Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут... Читать далее