Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях?

ТерапевтКлещи
Анонимный вопрос
  · 32,6 K
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Эксперт сайта https://hozzi.ru/  · 15 июн 2020

Флористы периодически сталкиваются с необходимостью защиты своих любимцев от вредителей. Один из таких «гостей» - паутинный клещ. Из-за крошечных размеров (длина тела около 1 миллиметра, реже - 5) обнаружить его достаточно сложно.

Признаки присутствия клеща на растении

Самка откладывает яйца на стенках вазонов, в грунте, на нижней части листьев. Обычно кладка прикрывается паутиной. Сами яйца надежно защищены, что повышает выживаемость вредителя. Если вы заметили характерные «заросли» из паутины, общий угнетенный вид растения (пожелтение листьев, их опадание) - время бить тревогу. Если не вмешаться, клещи размножаться по всем цветам, начнут паразитировать, высасывать жизненные соки из растений.

Давайте еще раз обобщим основные приметы появления клеща. Это:

• паутина

• пожелтение листьев

• сухость, опадание листвы

Далее узнаем, откуда клещ появляется на растениях и как с ним бороться.

Клещ паутинный.jpg

Как проникают в дом

Вероломный клещ может попасть на домашние растения несколькими способами. Во-первых, это появление «новых жильцов», покупка, получение от знакомых какого-нибудь цветка. Клещи отлично чувствуют себя на драценах, орхидеях, фикусах, розах. Учитывая их микроскопические размеры, вредителям легко спрятаться самим или отложить кладку на листьях.

Во-вторых, это грунт. Также распространенный способ инфицирования вредителями. В-третьих, это контакт растений с огородной, дачной флорой. Никто и не заметит, как клещ перекочует с уличных цветов на домашние. Наконец, в-четвертых, вредитель может просто в буквальном смысле слова «прилететь» с ветром через распахнутое окно, приоткрытую форточку. Даже на одежде, в которой мы выходим наружу, на улицу, может притаиться клещ.

Виды, способы борьбы

В природе существует около 100 различных видов клещей. К счастью, на комнатных растениях приживаются всего несколько: обыкновенный, красный, атлантический, ложный, цикламеновый, широкий, кактусовый плоский и клеверный. В качестве методов воздействия на паразита лучше всего использовать химикаты, подручные средства. Или то и другое в комплексе.

До начала обработки больной цветок обязательно изолируют от других. Это очень важно! Иначе масштабы заражения будут чудовищными. Возможно, для спасения растения придется применить самые радикальные методы. Включая вырезание целых поврежденных участков, фрагментов.

Химические препараты

Из химии для уничтожения клеща применяют «Актеллик», «Фитоверм», «Неорон», «Флумайт», «Скельту», «Антиклещ». Все препараты используются строго по инструкции! Применение просроченных, с отклонением от рекомендуемой дозировки химикатов запрещается! Иногда обработка проводится в 2 этапа: так просто клеща не вывести.

как-избавиться-от-паутинного-клеща.jpg

Народные средства

Доказали свою эффективность настои чеснока и лука, нашатырный спирт, водка, отвар на клубнях цикламена, мыльный раствор, коричный камень. В отличие от химикатов они не несут угрозу отравления людям, домашним животным. Закончив лечение, не забываем о профилактике. Клещ очень не любит опрыскивание, тем более мытье растения под струей воды. Периодическая замена грунта, его прокаливание также не оставит вредителю шансов прижиться.

Обязательно ознакомьтесь с более детальными рекомендациями по борьбе с паутинным клещом на нашем сайте:

https://hozzi.ru/uborka/kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-kleshha

клещи водки боятся- они маленькие а печень у них еще меньше, поэтому быстро гибнут от цирроза. Это на Руси давно... Читать дальше

Клещи водки боятся- они маленькие а печень у них еще меньше, поэтому быстро гибнут от цирроза. Это на Руси давно подметили. Буквально два-три злоупотребления зельем для них достаточно