Во взрослом возрасте столкнулась с тем, что детские травмы дают о себе знать. У психологов есть много мнений по этому поводу. Интересно узнать, какое мнение у Вас.
Действительно, в рамках различных психологических / психотерапевтических подходов существуют различные мнения по этому вопросу.
Классические психодинамические (выросшие из психоанализа Фрейда) подходы постулируют необходимость "проработки" (что бы это ни значило) детских психотравм. Согласно мнению представителей этого подхода, возникшие в детстве дезадаптации влияют на всю оставшуюся жизнь человека, причём сам он может не осознавать этого влияния и списывать свои проблемы на какие-то другие обстоятельства жизни или черты своего характера. Здесь рекомендуется найти связь между событиями в детстве и текущими проблемами, после чего использовать различные методы для "дезактивации" детских переживаний — разного рода письменные, рисуночные, драматические техники, осознанность и т.д.
Когнитивно-поведенческое направление постулирует отказ от анализа детских психотравм и сосредоточение внимания на тех мыслях, которые возникают у человека во взрослом возрасте. Здесь считается, что, во-первых, мысли определяют эмоции, а, во-вторых, часть из мыслей появляется у нас в голове "автоматически". Работа основывается на том, что человека учат эти автоматические мысли отлавливать в момент возникновения и подвергать тщательному анализу с целью устранить из них всё иррациональное.
В гештальт-терапии сосредоточение на детстве называют "слоновьим дерьмом", и принудительно переводят фокус внимания с детства или будущего на текущий момент — здесь-и-сейчас. Основной упор делается на развитие навыка пребывания в моменте, и — через это — освобождение от влияния событий детства.
В логотерапии вопрос детских травм практически не поднимается, их роль нивелируется. Здесь считается, что путь к адаптации ("исцелению") лежит через осознание и реализации смыслов (начиная с пресловутого "смысла жизни" и заканчивая мелкими утилитарными смыслами). В процессе реализации смыслов человек трансцендируется, и через это избавляется от неврозов.
В юнгианской терапии детские травмы рассматриваются, но большое внимание уделяется не столько событиям, сколько их символическому значению.
В терапии принятия и ответственности пердлагается вообще не работать с ними, а вместо этого сосредоточиться на развитии навыка жить рядом с нимим так, чтобы они не влияли на текущую жизнь.
Лично моё мнение можно сформулировать примерно так: в детстве ребёнок формирует основные шаблоны взаимодействия с собой и миром, и все дальнейшие навыки / впечатления / воспоминания он подгоняет под эти шаблоны. Во взрослом возрасте такие шаблоны могут казаться дезадаптивными (Янг вообще так и называл их — "ранними дезадаптивными схемами"), но на момент формирования они имеют глубокий смысл для ребенка и являются лучшим решением, на которое он вообще способен.
На мой взгляд, их следует распознать и уже после этого решать, что с ними делать дальше — прорабатывать или нет.
Рекомендуемая литература по теме:
Брюс Перри — "Мальчик, которого воспитывали, как собаку";
Сьюзан Форвард — "Токсичные родители";
Стивен Хайес — "Перезагрузи мозг";
Аарон Бек — "Когнитивная терапия депрессии";
Фриц Перлз — "Гештальт-подход и свидетель терапии".
Спасибо большое за отклик! Очень полезно!
Если прошлое не мешает вам в настоящем , то зачем его ворошить? Если чувствуете связь (по чувствам в частности) между прошлым и настоящим , то, если хотите - welcome
Считаю, что нужно сделать упор на настоящем . Проработки дают эффект какой то период- это постоянная работа над собой. надо в настоящем менять свой образ жизни, свои привычки, свои мысли .
Я уверена, что для того, чтобы уверенно двигаться в будущее, надо сперва проработать детские травмы и обиды. Иначе этот груз будет тянуть вас обратно и создавать комплексы различные.