Мясо, в первую очередь, ценно белком, который имеет полноценный аминокислотный профиль. Если вы убираете мясо из рациона, то его стоит заменить таким же ценным белком. Например, птицей, если организм ее принимает.
Идеальным вариантом будет рыба и морепродукты, которые помимо аминокислот, богаты жирными кислотами Омега-3, йодом, фосфором и другими микроэлементами.
Молочные продукты тоже имеют полноценный аминокислотный состав, а в твороге и сыре содержится достаточно белка. В 100 граммах творога 16-18 грамм.
А также яйца богаты белком, полезными жирами и жирорастворимыми витаминами. В двух куриных яйцах примерно 12-16 грамм белка. Зависит от размера.
Как видите, вполне возможно построить рацион без мяса.
В растительных продуктах тоже есть белок. Например, в бобовых. Фасоль/маш/чечевицу не только можно отварить, но и приготовить котлеты. Растительный белок бобовых сложно назвать полноценным, но если вы к этому приему пищи добавите зерновое блюдо, то белки имеют свойство дополнять друг друга. Их биологическая ценность повышается.
А при хорошей сноровке на кухне можно даже соевый текстурат (соевое мясо) вкусно приготовить. Вегетарианцы часто используют его как простую замену мясу. И, кстати, соя содержит полный набор аминокислот в выгодном для организма соотношении (аминовислоты из сои усваиваются лучше, чем из гороха или риса).
Спаржа- отличная альтернатива мясу (сытно, питательно, полезно).