Да, частая икота у новорожденных детей - это абсолютно нормально.
Хотя очень многих родителей это сильно волнует.
Для начала нужно разобраться - что же такое икота и почему она возникает?
Икота - это внезапные сокращения диафрагмальной мышцы при ее раздражении.
В раннем возрасте диафрагма очень чувствительна к различным раздражителям, что обусловлено физиологической незрелостью нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Со временем это явление пройдет.
Что может спровоцировать икоту?
Непосредственно под диафрагмой находится желудок, и при его растяжении может возникнуть раздражение диафрагмы. В основном это случается из-за переедания, либо заглатывания большого количества воздуха во время кормления. Устранить эти причины поможет правильная организация грудного вскармливания. Частые кормления грудью (по требованию) не дают желудку сильно растягиваться за счёт небольших порций. А правильное прикладывание ребёнка к груди не даёт попадать воздуху.
причиной икоты у новорожденного могут стать сильные эмоции, например, испуг или радость, а также резкое изменение температуры.
Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что сокращения мышц диафрагмы из-за икоты вызывают отчетливо выраженную реакцию в коре головного мозга новорожденных детей. Каждый раз, когда ребенок икает, запускается волна мозговых сигналов, которая помогает ему научиться регулировать дыхание.
( Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Neurophysiology). "Деятельность, вызванная икотой, может помочь мозгу ребенка научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в конечном итоге можно было управлять дыханием, перемещая диафрагму вверх и вниз" , — приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона слова руководителя исследования, доктора Лоренцо Фабрици (Lorenzo Fabrizi).
Родителям нужно понимать, что икота не причиняет ребёнку никакого дискомфорта. Нередко во время икоты ребенок может даже заснуть😊. Малыш не испытывает таких неприятных ощущений при икоте, как взрослые. Поэтому помощь ребёнку при икоте не требуется.
Обычно, когда родители спрашивают по поводу икоты у малыша - "как ему помочь?" - самым убедительным аргументом бывает напомнить, что в животике-то малыш тоже икал. Но там он точно не мог замёрзнуть или переесть😊. А это доказывает, что икота у новорожденных - абсолютно нормальное явление, как и внутриутробная икота.
Но если маме или папе очень хочется помочь малышу поскорее избавиться от икоты, то нужно просто помочь ребёнку расслабиться. Ведь для того, чтобы икота прошла нужно расслабить диафрагму. Поэтому можно использовать все способы расслабления для новорожденного: взять на руки, покачать, приложить к груди, погладить.
Обращаем Ваше внимание, что если Вы наблюдаете у ребёнка сочетание частой упорной икоты, срыгиваний, рвоты, повышенного беспокойства ребенка необходимо очно проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы исключить патологию со стороны желудочно-кишечного тракта.
Младенцы часто икают, если они замерзли. Для начала можно просто потрогать ручки, ножки - не прохладные ли они. Иногда достаточно потеплее одеть малыша и согреть его, чтобы икота прошла.