Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему коричневый рис дороже белого, хотя это вроде как тот же продукт, только менее обработанный?

Еда, напитки и кулинарияЭкономика+2
Алексей Климовский
  · 5,6 K
Анонимный ответ16 апреля 2017

Каждое зернышко риса (и схожих растений)  состоит из 4 частей: Шелуха / корпус, отруби, белый рис и зародыш.

Шелуха несъедобна. Ее всегда механически убирают.

В коричневом рисе остаются зародыш и отруби, а из белого риса их тоже убирают, но не выбрасывают, а механически отделяют и продают отдельно - эта неполученная прибыль включена в стоимость коричневого риса, но это не все.

Отруби в коричнвом рисе содержит много жира. Если просто механически снять шелуху и оставить отруби, то, под действием ферменты липазы, жиры неменленно станут реагировать с кислородом в воздухе, и через несколько часов рис станет несъедобным, как "заветренное" масло. Если такой рис не варят/едят сразу после очистки от шелухи, а хранят, то его надо обработать всякими токсичными химикатами, чтобы "убить" (дезактивировать) липазу. Эта химия стоит денег, а также вредит вашему здоровью больше, чем отсутствие фитохимии, не полученной в белом рисе.

Даже после этой т.н. "стабилизации", коричневый рис легче портится, и дороже обходится в хранении и перевозке, чем белый. Белый рис можно хранить очень долго в самых разных условиях, и он не испортится.