Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Из какого винограда можно сделать сладкое вино без добавления сахара?

Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+2
Популярные вопросы из поиска
  · 48,7 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 4 авг 2020  · garryspirit.ru

В принципе - практически из любого.

Главное - чтобы виноград был созревшим (т.е. накопил достаточно естественных сахаров) или даже перезревшим, с большим количеством сахара и "ушедшей" влагой (увяленным на лозе, на "шпалерах").

Ну или как виноград для немецкого "айсвайна" (ледяное вино) - подмороженным.

Конечно, проще всего, для получения сладких вин использовать сорта, накапливающие больше всего сахара - Мускат, Гевюрцтраминер, Семийон, Виорику и т.д. Но и обычные сорта, при перезревании (и уж тем более при завяливании) - набирают его немало!

Все НАТУРАЛЬНЫЕ полусладкие и сладкие вина, сделаны по одному способу - остановке брожения, в результате чего, бактерии "недоедают" весь сахар, вино получается менее крепкое по алкоголю, но с гораздо большим процентом так называемого "остаточного сахара".

Именно этот невыброженный остаточный сахар и делает вина сладкими (Б*же упаси вас добавить обычный сахар в вино в "старушке Европе" и назвать это "вином"- засудят).

Исключение одно - Шампань!

Из-за прохладности климата виноград в этом регионе, славящемся своими шампанскими винами, не всегда набирает нужный сахар для получения как классического градуса алкоголя, так и для получения сладости.

Тогда в дело вступают ликеры:

"тиражный ликер" - для вторичного брожения (сахароза, смешанная с дрожжами и таким же вином, как в бутылке) и "экспедиционный ликер" (для придания вину сладости).

Заодно, вторичное брожение в бутылке - помимо производства "газиков" слегка приподнимает крепость напитка.

Но про эти "сахарки" французы предпочитают деликатно помалкивать (особенно в Шампани) и уж конечно - никто не напишет про добавленный в вино сахар на контр-этикетке бутылки.

Еще один вариант сладкого вина - это сладкие крепленые вина (типа сладкого портвейна).

Там происходит все также, только брожение останавливают не добавлением консерванта - диоксида серы или охлаждением бродящего сусла (при охлаждении сусла - брожение прекращается. Так можно получить различные уровни "сахаристости") - как в обычных тихих винах, а добавлением спирта (виноградного дистиллята).

Таким образом, сладкий портвейн - это "недоброженное" тихое вино, в котором велика доля "остаточного сахара", "заглушенное" спиртом до общей крепости 17,5 - 21%, после этого выдержанное разные сроки в дубовых бочках.

Если еще будут вопросы - пишите....

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru

Итак,запомните все:вино можно делать без сахара ,если в нём достаточное количество сахара.

С 1982 года сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносоава. Заслуженный изобретатель в области...  · 15 мая 2021  · rodimin.ru
Вино- это алкогольный напиток. Обычно, содержит 9-12 % спирта. Чтобы винные дрожжи могли произвести это количество алкоголя требуется сахаров от 16 г/л. Сладкими считаются вина, где присутствует от 14 г/л сахаров. Итого потребуется в ягодах сахаров 16 + 14 = 30 г/л. Далеко не каждый сорт винограда содержит столько сахара. Точнее, таких очень мало. У меня на участке... Читать далее
Первый
просто винодел  · 11 сент 2020

Вино можно делать из любого винограда, достигшего сахаристости 20-23%. Иначе КРЕПОсть вина будет низкой. Крепость вина равна уровню сахара в винограде умноженного на 0,6. Следовательно вино будет слабоалкогольным и кислым

0.6 это для сахарозы (свекловичного сахара),а для глюкозы 0.7 Насчет кислоты вы насмешили,повышенная сахаристость... Читать дальше
Первый

из любого но градусов не будет, но спирт делается из сахарозы и глюкозы пулучается круговорот а какая разница тогда, ответе когда дабавляют спирт угнетает вкус и получает такого вино которое продают магазинах пойло Я ДЕЛАЮ ДОМАШНЕЕ СДАБОВЛЕНИЕМ САХАРА ПОДНИМАЯ СПИРТУОЗНОСТЬ НО ЕСЛИ КОМУТО ХОЧЕТСЯ СЛАДКОЕ ВИНО ЕСТЬ МЕД, ГЛЮКОЗА / ВИНОГРАДНАЯ/

Прораб вольных каменщиков.  · 10 сент 2020

Из того где выбродив останется остаточный сахар. 24 брикса выбраживают в ноль. Чтобы набрать больше нужны или сорта с высоким сахаронакоплением или увяливание винограда. Часто применяется спиртование. В случае добавки в сусло сахара получится винный напиток. На ютубе Денис Руденко подробно разложил технологию.

16.8% вам нобелевскую премию нужно. Измеряли естественно ареометром (спиртометром). У меня знакомый винодел из... Читать дальше