Вероятно, имеется в виду растение с фиолетовыми листочками, цвет которым придают пигменты антоцианы.
Базилик в свежем, высушенном и замороженном виде отлично подходит для кулинарии. Горячим блюдам, салатам, напиткам эта пряность придает легкую горчинку и сладковатое послевкусие.
Растение также применяется для помощи в устранении разных проблем со здоровьем благодаря его составу. Фиолетовый базилик содержит:
клетчатку;
углеводы;
бета-каротин;
витамины группы В;
витамин С;
витамин РР;
фитонциды;
эфирные масла.
Большой пользой для здоровья обладает сок фиолетового базилика. Он повышает иммунитет, улучшает память и кровоснабжение мозга, стабилизирует сон.
К целебным свойствам растения еще относятся:
помощь при гастрите, язве желудка, колите;
борьба с микробами;
защита от радиации;
выведение шлаков и токсинов;
избавление от боли в суставах;
повышение эластичности кожи;
дезинфекция ран и ожогов;
укрепление ногтей.
Помимо указанных свойств, растение отпугивает комаров и мух: они не его любят запах.
Фиолетовый базилик имеет ряд противопоказаний. Он вреден при: