Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему винные гурманы так часто критикуют полусладкие вина?

Правда ли, что полусладкое вино вообще нельзя считать за вино? И почему?

Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+4
Алиса Хохлова
  · 39,7 K
Лучший
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 29 авг 2020  · garryspirit.ru

Скажем так - все напитки, куда добавляется слишком много сахара (не только вино - это относится и к чаю, особенно зеленому, к кофе и т.д.) гораздо хуже раскрывают свои собственные, присущие только им вкусовые нюансы.

К примеру - вы купите премиальный зеленый чай, который и так имеет довольно слабую вкусоароматику, а тут вы еще в него забабахаете ложки 4 сахара!

Ценитель чая, который заплатил приличные деньги, чтобы насладиться и помедитировать тонкими и крайне для него приятными нюансами во вкусе и в аромате - такое не только не поймет, но может и "сказать пару ласковых".

Практически то же самое в винной теме.

Однако сразу предупреждаю - это относится именно к тем винам (а скорее - к винным напиткам - ибо по технологии производства виноградного вина - обычный сахар туда добавлять нельзя), в которые некий производитель просто сыпанул сахарку.

Вместо того, чтобы сделать из винограда отличное сухое вино, показать все грани своего таланта как винодела, раскрыть, так сказать, все сортовые нюансы вкусоароматики данного сорта, винодел бабахает туда сахар и трафит определенной категории потребителей вина.

Потребительская категория эта, в принципе, известна.

В основном - это дамочки, не сильно умудренные в винной теме, которым - не важно какое вино пить, главное чтобы цветочки, фруктики и сладко.

Именно такие господа всегда тащат с полки сладкое игристое, когда рядом стоят такого же производителя - но брют, сухое или полусухое.

К тому же - за мощной сладостью могут скрывать "косяки" молодого или не совсем качественного винограда.

Вот именно поэтому - винные специалисты и критики - обходят за два квартала полусладкие и сладкие вина эконом-категории.

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru

Большое спасибо за полный ответ:)

Сомелье, винный эксперт, DipWSET, FWS, винный блогер  · 13 мая 2021  · valentinawine.com
Если не рассматривать полусладкие винные напитки с искусственно добавленным сахаром, о которых упоминалось в предыдущих ответах, то настоящие полусладкие вина из спелого винограда критиковать только потому, что они полусладкие, неправильно. Во всяком случае, винные эксперты и сомелье не забраковывают вина исключительно из-за содержания сахара, а оценивают характеристики... Читать далее
Блог сомелье. Полезная информация о вине и людяхПерейти на valentinawine.com
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую...  · 30 авг 2020  ·
alkoclubmars
Я не уверен в том что именно они чаще обычного критикуют полусладкие вина. Вы много смотрите фильмов - победителей Канского фестиваля? Те фильмы которые нравятся кинокритикам? Мое отношение в "экспертам" и "критикам" всегда одинаково - все дегустации - субъективны, оценка любого искусства - субъективно. Пейте то, что нравиться вам!)) То что нравиться критикам - может... Читать далее

Вот отличный ответ. На вкус и цвет товарища нет.

Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая коллекция виски и коньяка в России  · 29 авг 2020  · decanter.ru
Среди винных гурманов существует мнение, что сладкие, полусладкие и розовые вина проще для понимания, т.к. в их фруктовом вкусе редко встретишь вторичные или третичные ароматы (дерева, пряностей, карамели и тд), которые свойственны выдержанным сухим винам. При этом даже самые закоренелые винные снобы не устоят перед знаменитыми на весь мир полусухими и сладкими винами... Читать далее
Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru
Экспертная оценка элитного алкоголя и антиквариата. Скупка и выкуп коллекционных...  · 5 февр 2021  · vikup-vina.ru
Утверждать, что вовсе специалисты не любят полусладкие вина в целом некорректно. Стоит начать с того, что не все полусладкие вина одинаковы. В частности, существует алкоголь с натуральным виноградным сахаром, его называют остаточным. Другими словами, тот сахар, который изначально находился в ягодах, не перебродил до конца и остался в готовом продукте. Производственная... Читать далее
Геология, история, философия  · 17 сент 2021
Полусладких вин немного по сравнению с сухими. Начинают профессиональные алкоголики (зачёркнуто) сомелье свой нелегкий путь с сухих вин, привыкают к ним. После чего полусладкие воспринимаются с трудом. А так-то полусладкое и сладкое - вполне вина. Почему нет? Ну, побольше сахара в них. Если жаркий климат, то других и не выйдет. Попробуйте узбекские вина (только не... Читать далее
Любитель, ценитель вина. Веду научные разработки в области виноделия.  · 2 окт 2020
В ответах на этот вопрос упускается важный момент. Что такое полусладкое вино? 95% вин с остаточным сахаром производится путем добавления концентрированного виноградного сусла в сухое вино. Такой прием разрешен и на выходе получается именно вино, но за счет этого во вкусе и аромате тонкие сортовые нотки теряются. Остальные 5% рынка полусладких вин производят путем... Читать далее
95 % пулусладкого вина производят вообще без добавления виноградного сока ... просто набор необходимых... Читать дальше
Все о запахах для женщин и мужчин. Взаимоотношения. Духи, парфюмерия и косметика. Еда и...  · 31 авг 2020
Я с этим не совсем согласен. Есть сорта винограда с большим содержанием сахара и никто сахар в вино не добавляет (нормальные виноделы). Эти сорта винограда с прекрасным букетом ароматов. Главное в любом деле это не испортить продукт. Возможно это от культуры питья, в Италии и Франции очень надо постараться найти полусладкое, а тем паче сладкое вино. А в Португалии... Читать далее
Не согласен абсолютно. Пить сладкое вино или сухое, сладкий чай, кофе - это дело 1) привычки, 2) индивидуальной потребности человека. Женщины, так же как и дети, любят сладкое не по испорченности вкуса, а в силу объективной потребности своего организма в сладком: фруктозе, сахарозе, глюкозе и т.п. Потребность в запасах углеводов у женщины заложена природой для... Читать далее
Глупая постановка вопроса. Его автор проводил исследования среди репрезентативной группы винных гурманов? Нет. Кого он относит к "гурманам"? Дегустаторов? Виноделов? Торговцев вином? Коллекционеров вина? - т.е. экспертное сообщество, имеющее право судить о качестве вина? Нет! А тогда кого? Потребителей из сельской местности, которые покупают те вина, какие есть в... Читать далее