Обычно достаточно несколько дней принимать какое-нибудь безрецептурное обезболивающее вроде ибупрофена.
К врачу надо идти если:
-боль не проходит, болит ночью и вообще в положении лежа;
-появилась слабость в одной или обеих ногах;
-повысилась температура тела.
Самая противная мышца в спине, которая очень болезненно спазмируется - это квадратная мышца поясницы. Каждый человек с острой болью в спине может проверить себе эту мышцу. Достаточно в положении стоя упереться руками в тазовые кости. Так, как будто пытаетесь оторвать руками верхнюю часть тела от нижней. Этот прием снимает нагрузку с квадратной мышцы поясницы. Если боль сразу уменьшилась, то вы угадали — это оно и есть.
Есть специальные способы растягивания этой мышцы, которые делает врач. Они сложные, их крайне редко кто-то использует. Дело в том, что тема миофасциальных болей у нас очень непопулярна. Врачи побаиваются в этой области работать. Таким фокусам нужно учиться и часто применять. Там все жутко сложно.
Если нужно перемещаться с такой болью в спине, то можно попробовать ходить, упершись руками в тазовые кости. Это снимает часть нагрузки с мышцы.
Если мышца болит умеренно, то можно попробовать постизометрическую релаксацию.
Если болит в пояснице справа, то нужно встать, расставить ноги, наклониться влево, медленно глубоко вдохнуть (так напрягается мышца), а потом медленно выдохнуть и расслабить мышцу в пояснице так, чтобы удалось наклониться еще немного влево. То есть позволить силе тяжести наклонить вас еще немного вбок.
Слышали про то, как удав душит жертву? Он сжимает ее на выдохе. Вот и в случае с постизометрической релаксацией квадратной мышцы поясницы нужно с каждым выдохом наклоняться вбок все ниже и ниже. Так нужно делать много раз.
Лучше чтобы там, куда наклоняетесь, был стул или стол, о который можно опереться рукой. Это важно, потому что обратно в вертикальное положение потом себя лучше переводить рукой, не напрягая спину.