В каждом штате своя система, но они очень похожи.
До примерно 1950х годов, большинтво детей под опекой государства жили в orphanages - сиротских приютах, где много детей спали в огромных спальных помещениях, одевались во все одинаковое - были накормлены и одеты, но не создавали отношений с воспитателями, сравнимых с родетельсьскими.
В 1950-60 годы американские психологи решили, что такая система не идеальна, и придумали foster родителей, т.е. заменителей. Я знаю многих людей, которые работают в этой системе (она почти одинакова во всех штатах) и сам немножко волонтерствовал.
С точки зрения ребенка, если он попадает под опеку штата, то он попадает не в детприемник, как в России, а сразу в чей-то дом. Интернаты остались только для очень больных детей, которых нелья поместить в чей-то дом. Если проблем нет, то ребенок остается в этом же доме пока под опекой штата. Братьев/сестер стараются не разделять.
С точки зрения foster родителей - штат им платит (примерно $700-$1000 в месяц; если у ребенка специальные потребности, то могут надбавить до еще одной тысячи). На это деньги ребенка кормят и одевают. У них обычно есть свои дети, вместе с котоыими новый ребенок пойдет в школу; есть место в доме или квартире для ребенка (в идеале, отдельная неспользованная спальня на каждого ребенка); какое-то педагогическое образование - большой плюс. Не знаю точной статистики, из нескольких такий семей, которые я зню, все кроме одной традиционные - отец зарабатывает деньги, мать дома с детьми (своими и приемными). Социальный работник периодически проверят, все ли нормально. Обычно в семье больше, чем один ребенок за раз.