В нашей семье мясо по-французски - это дежурное гостевое блюдо и готовить его умеют все взрослые. Я готовлю его всегда так:
1 слой: мякоть говядины режу максимально тонко. Не отбиваю, но можно и отбить - мясо будет сочнее и быстрее приготовится. Укладываю куски впритык друг к другу, но не внахлёст на противень
2 слой: порезанный кольцами или полукольцами лук. Я кладу не много лука - так чтобы в один слой но и между ними получалось 2-3 сантиметра промежуток. Затем соль и перец
3 слой: со свежих томатов снимаю кожуру, режу их кольцами или полукольцами и тоже в один ряд. Стараюсь укладывать так, чтобы кусочки томата были в промежутках у ряда с луком
4 слой: картофель. Очень ответственный слой, на самом деле. Его надо резать одинаковыми по толщине кусочками не тонко (иначе мясо не успеет приготовится или картофель развезет) но и не толсто (иначе картофель будет долго готовится и мясо передержится). Как по мне лучше пусть будет потолще. Обычно я картофель режу овощичисткой - так кусочки будут заведомо одинаковой толщины - и это быстрее, чем ножом. Картофель я укладываю как чешую у рыбы - каждый следующий кусочек на середине (или трети) предыдущего кусочка. Посыпать солью и перцем
5 слой: тёртый сыр. Много тёртого сыра. Его надо так, чтобы он закрыл весь картофель (иначе он будет жёстким). Но я люблю много сыра, поэтому кладу в два слоя.
Когда это блюдо готовит муж, он перед картошкой мажет майонезом.
Готовится до готовности мяса, у меня при 160 градусах около часа примерно выходит
Я так же готовлю, получается очень вкусно🤗