Совет врача-отоларинголога, который лично мне помогает регулярно: пить подогретое молоко, смешанное с хорошей минеральной водой. Не могу утверждать почему, но это действительно работает лучше всех полосканий, сиропов и таблеток.
Если кашель длится дольше недели, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы проверить, нет ли пневмонии или других осложнений.
Если это не пневмония, туберкулез или аллергия, а просто кашель от простуды, то длиться он может долго и лечению поддается плохо. Сиропы от кашля абсолютно бесполезны. Можно пить чай с малиной или молоко с медом, но это скорее отвлекающий маневр. Нужно просто время, чтобы он прошел.
А если пневмония, чем спасаться? Спать не даёт, и температура почти 38
Прекрасное средство - это ананас, но только не консервированный. Разжижает мокроту.
Полоскание горла содовым раствором. Убивает бактерии.
Йодовая сеточка на грудь. Успокаивает воспаление.
Ну и горячий чай.
Я думаю это самый лучший способ лечения,
Я всегда борюсь так: влажная уборка и регулярное проветривание. Обязательно обильное и частое питье. Плюс делаю ингаляции с физраствором (с лекарством только если врач назначил).
Слабо кашляете, значит😁
Для назначения правильного лечения кашля необходимо определить его причину. Кашель может быть проявлением заболеваний органов дыхания (ОРВИ, острый и хронический бронхит, пневмония и др.), заболеваний сердечно-сосудистой системы (признаком сердечной недостаточности) и заболеваний органов пищеварения (гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь). Принципы лечения кашля в случае каждого заболевания свои.
Если кашель носит инфекционный характер (ОРВИ или бронхит) так же необходимо решать вопрос правильной схеме лечения (есть ли необходимость антибактериальной терапии), однако, существует ряд рекомендаций, который человек может выполнять в домашних условиях в качестве дополнительного лечения:
пить большое количество жидкости - для здорового человека расчет приблизительно 30 мл на 1 кг массы тела. Жидкость лучше употреблять в теплом виде.
при нормальной температуре тела можно проводить ингаляции физиологическим раствором или щелочной водой (минеральная вода по типу Ессентуки, если из нее предварительно выпустить газ), предпочтительнее через небулайзер.
Важно не заниматься "самолечением" так как это может быть проявлением серьезного заболевания, в случае появления кашля необходимо обратиться за консультацией к врачу-терапевту.
Прежде всего, нужно определить причину кашля и бороться именно с ней. Чаще всего кашель является следствием острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей (ОРВИ\ОРЗ). Обычно, начиная с сухого, через 4-5 дней он переходит во влажный с отхождением желтоватой мокроты, после чего снова в сухой и постепенно проходит. Однако, покашливание может сохраняться до 2-3 недель.
На сегодняшний момент не существует единого мнения насчёт эффективности фармакологического лечения сухого кашля, так как нет 100% доказательств эффективности тех или иных препаратов.
Специалисты сходятся во мнении, что кашель, вызванный вирусной инфекцией практически всегда доброкачественный и проходит самостоятельно. В неосложнённых случаях (обычная ОРЗ\ОРВИ\Трахеит) самым дешевым и простым методом лечения является домашний режим, мёд, лимон и потребление достаточного количества жидкости.
2. https://www.aafp.org/afp/2012/0715/p153.html
Если сухой кашель беспокоит крайне сильно и не даёт нормально спать — для уменьшения его частоты могут быть использованы препараты, на основе бутамирата (например, Синекод).
Однако, стоит помнить, что ОРВИ это не единственная причина кашля и любые препараты лучше принимать после очной консультации с врачом.
Важно знать, нет ли пневмонии. При её наличии необходимо лечение антибиотиками пенициллиновой группы.
Если же кашель из-за ОРЗ при нормальной температуре, хорошее средство горчичники.
Если кашель остался после выписки на работу, хорошо попить настой мать-и-мачехи.