Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Трудности в общении с людьми,(трудно налаживать связи) как их преодолевать, если личность уже сформировалась?

ОбщениеПереписка
Дмитрий Ратных
  · 349
Психолог, психотерапевт — Андрей Филиппов Консультации в Москве-очно и по всему...  · 20 мая 2022  · filippov-psyholog.ru
Проявление трудности общения особенно сложно , если человек не придаёт этому значения и уже считает это своей особенностью, а не тревожным сигналом. 
Люди ощущающие трудности в общении  обычно бывают либо агрессивными либо слишком робкими. Они обладают низкой самооценкой и недоверием к окружающему их миру. Вместе с постоянным ожиданием отвержения, насмешек или отсутствия понимания такие люди бояться совершить ошибку и проявить инициативу.
Такое психологическое состояние человека вносит в его жизнь дискомфорт и делает несчастным. Психологическое состояние такого человека держит его в постоянном напряжении, заставляет анализировать каждое свое слово или поступок.Для таких людей характерны:
  • самобичевание;
  • самокритика;
  • стыд;
  • депрессивность;
  • агрессия;
  • подавленность.
Всё это лишает возможности наслаждаться жизнью. Ведь это заставляет человека буквально изолироваться от других. Такой человек легко поддаётся манипуляциям и подчинению чужой воли. Пассивность и безынициативность вредит в продвижении по карьерной лестнице. Большую часть своей жизни такие люди могут  тратят сожаление об упущенных возможностях, несказанных словах и поступках. Вместо того , чтобы радоваться и наслаждаться тем что подарила ему природа.
Для преодоления трудностей общения с другими людьми можно попробовать следующим советам психологов;
Прежде всего осознать наличие  проблемы. Надо  разрешить себе быть в этой ситуации, признать свои чувства, позволить им присутствовать. Именно с этой точки начинается контакт со своими ощущениями, потребностями и мечтами. В момент осознания появляется чувство контроля над ситуацией и собой. Это позволяет получить исходные данные для решения задачи под названием «Любовь к себе».
Следующим шагом будет анализ качеств своей личности, которые послужили причиной неудовлетворенности собой. 
После того как проблема осознана надо взять ответственность на себя  Надо начать с мелочей. Признаваться в мелких погрешностях или осознавать свои просчеты. Только не впадать в чувство вины, а делать выводы и улучшать условия для того, чтобы такие случаи не повторялись.
Научиться отстаивать своё мнение, это поможет  справиться со стремлением быть хорошим для всех. Здесь разрушается связка: «Я – хороший, когда соглашаюсь с другими». Со временем можно научится стоять на своём без угрызений совести.
Эти простые и вполне доступные каждому человеку советы помогут научиться общению, приобрести гармонию в жизни и удовлетворенность самим  собой.
Психолог, психотерапевт – Андрей Филиппов Перейти на filippov-psyholog.ru