Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вырастить семейный лук?

Овощеводство
Анонимный вопрос
  · 4,6 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 21 июн 2022  · lafa.ru
Семейный лук так называется, потому что растет он гнездами — «семейками», состоящими из нескольких мелких луковок. Хотя правильнее такой лук называть многозачатковым. В выращивании его нет никаких сложностей:
  1. Подобрать соответствующий сорт, районированный под местный климат. Например, для средней полосы подойдут: Альбик, Прометей, Грант, Княжич, Сережа, Великоустюгский, Старообрядческий и пр.
  2. Посадочный материал очистить от лишних чешуек, перебрать, выкидывая высохшие, больные, гнилые и прочие непригодные к посадке экземпляры. Затем протравить в растворе медного купороса (15-20 г/10 л), марганцовки (крепком розовом) или любого фунгицида (Максим, Топаз и пр.). Чтобы луковицы в итоге выросли более крупными, севок нужно разрезать напополам вертикально (с корневой системой). Большие луковки можно поделить и на четыре части.
  3. Выбрать хорошо освещенное, слегка возвышенное место с нейтральным и легким суглинком или супесью. Грядку заранее перекопать и удобрить (на м2): аммиачной селитрой — 15-20 г, суперфосфатом — 15-20 г, перегноем — 3-4 кг, древесной золой — 50-60 г.
  4. Сажать семейный лук нужно весной, когда грунт прогреется примерно до +5 °С. Хотя допустима и подзимняя посадка.
  5. На грядке сделать продольные борозды глубиной 6-8 см, на расстоянии 10-15 см между собой. На дно канавок положить севок, оставляя промежутки по 15-25 см. Засыпать землей.
  6. Когда всходы вытянутся до 6-8 см, их нужно поливать — 15-20 л/м2. Частота поливочных мероприятий зависит от погоды и наличия естественных осадков. Недели за 3-4 до уборки полив прекратить.
  7. Замульчировать посадки скошенной травой, опилками, перегноем и пр., чтобы влага не пересыхала слишком быстро и сорняки не росли так интенсивно.
  8. Рыхлить поверхность грядки после сильных дождей и поливов, разбивая почвенную корочку. Ведь она не дает воздуху поступать свободно к корням.
  9. Подкормить в фазе 3-4 перьев сульфатом калия (15 г) и мочевиной (30 г) на 10 л. Спустя 2-3 недели провести вторую подкормку монофосфатом калия (15-20 г/10 л/3 м2). Есть и специальные удобрения для лука/чеснока (Фертика, Агрикола, Фаско и др.).
  10. Примерно в середине июня раскопать гнездо и выдернуть из него самые слабые и мелкие луковки, оставив лишь 3-5 самых крупных и сильных.
  11. Убрать урожай семейного лука в конце июля, когда ботва ляжет на землю, а шейки у луковиц высохнут и истончатся.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru