Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выращивать канны?

Растениеводство
Анонимный вопрос
  · 1,9 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 24 февр 2022  · lafa.ru
Выращивание канн традиционно начинается с посадки. Получить посадочный материал возможно двумя путями: из семян и делением корневища. Посев проводится в феврале. Но, поскольку семена у канны покрыты твердой плотной и прочной оболочкой, то прорастают они крайне тяжело. Поэтому перед посадкой семенной материал нужно соответствующим образом обработать, чтобы как-либо размягчить или нарушить целостность твердой покровной оболочки (поцарапать чем-либо острым, перетереть с крупным песком, ошпарить кипятком, а потом подержать 3-4 часа в теплой воде в термосе и пр.).
Высевают в ящички с любым рыхлым плодородным субстратом, затем держат в полутени и тепле (+22...+23 °С), прикрыв пленкой или стеклом. Посевы ежедневно проветривают, приподнимая укрытие, и опрыскивают грунт, если он подсох. Спустя 3-4 недели, когда обычно показываются первые проростки, укрытие убирают насовсем, емкости переставляют в максимально освещенное место. Температуру снижают до +15...+16 °С. Распикировывают по собственным горшочкам тогда, когда сеянцы немного подрастут и обзаведутся 3-4 настоящими листками. Уход за рассадой обычный: полив, подкормки и пр. Перед высадкой в грунт желательно провести закаливающие мероприятия, вынося растения «погулять» на свежий воздух.
Необходимо помнить, что при генеративном (семенном) размножении сортовые качества, присущие материнскому растению, не сохраняются. Из сеянцев могут получиться совершенно непохожие на него экземпляры. Потому канны чаще всего размножают способом вегетативным — частями корневища. Для этого в начале весны (март, апрель) посадочный материал достают из зимнего хранилища (подвал, погреб, холодильник и пр.). Корневища сначала очищают от остатков земли, проводят ревизию, обрезая все усохшие и подгнившие участки. Затем, пользуясь острым и продезинфицированным лезвием/ножом, делят на несколько частей так, чтобы в каждой из них было не менее 2-3 точек роста.
Места срезов прижигают зеленкой, притрушивают толченым углем и пр. Во избежание появления гнилей желательно вымочить деленки в растворе марганцовки. Затем их укладывают на проращивание в неглубокую емкость, плотно друг к другу на слой земли или песка. Сверху присыпают субстратом. Когда проростки хорошо подрастут, растения рассаживают по индивидуальным горшкам для комнатного содержания или на клумбу в саду (дождавшись, когда на улице потеплеет), заглубляя не более чем на 7 см.
Дальнейший уход заключается в следующем:
• Полив систематический, но умеренный, без переувлажнения, которое может спровоцировать развитие болезней. С началом цветения поливают обильнее.
• Подкормка 2-3 раза за сезон. Можно использовать любое комплексное удобрения для цветущих садовых многолетников (Агрикола, Джой, Мультифлора и пр.).
• Обрезка увядших цветоносов.
• Прополка и рыхление грунта на клумбе.
• Прекращение поливочных мероприятий после окончания цветения.
• Обрезка стеблей до высоты 10-15 см, когда начнутся первые заморозки.
• Выкапывание из грунта вместе с земляным комом.
• Уборка на зимнее хранение в прохладное (+5...+8 °С), затемненное место с умеренной влажностью.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.   · 7 февр 2019
Канны можно вырастить из семян или корневищ. Растение обязательно нужно прорастить в домашних условиях, а весной высадить в открытый грунт. Чтобы семена хорошо взошли, их обливают кипятком, замачивают на несколько часов, помещают в холодильник, через пару часов разбивают защитную скорлупу. Затем семена можно обработать стимулятором роста и высадить в грунт, увлажнить... Читать далее