Выращивание маттиолы начинается с посева семян. При выборе сроков проведения посевных работ нужно исходить из того, что цветение наступит примерно через 60-70 дней. Проростки показываются довольно быстро, обычно в течение 5-7 дней. На клумбу высаживать растения можно рано — едва стает снег и грунт немного прогреется, поскольку возвратных заморозков эта культура не боится.
Если хочется, чтобы ароматные цветки раскрылись в конце весны или в начале лета, то приблизить этот момент можно выращиванием рассады. Посев в этом случае проводится в марте. Позже высевать нет никакого смысла, поскольку уже в апреле или в начале мая возможна посадка сразу в открытый грунт. Разница в начале цветения составляет обычно около 4-5 недель (середина июля, август).
Семенной материал можно заготовить с осени, собрав его с имеющихся на участке растений, взяв у соседей и т. п. В магазинах и питомниках имеется большой выбор этой душистой и романтичной (ее частенько называют ночной фиалкой за характерный аромат) цветочной культуры. Чаще всего встречается маттиола двурогая (Лилово-розовая, Вечерние огни, Ворожея и пр.) с простыми цветками. Однако есть очень красивые и интересные махровые сорта (Кац Кримсон, Пинк, Парпл, Лавендер Блю, Еллоу, Вайт, Синдерелла Ред, Парпл, Блю, Шампань, Пинк и пр.) разных оттенков: от снежно-белого и лимонно-желтого до бордового и насыщенно-фиолетового.
Семена перед посевом рекомендуется подвергнуть кратковременной влажной стратификации — это значительно улучшит их всхожесть. Но, в принципе, можно обойтись и без этой процедуры. Семенной материал на сутки замачивают в прохладной воде, чтобы они набухли. Потом семена достают, заворачивают во влажную тряпицу и держат в холодильнике 2-3 дня при +4...+5 °С. Высевают сразу же, хранить их теперь нельзя.
Емкости для посева подойдут любые, но очень желательно миновать пикировку, поэтому лучше сразу брать индивидуальные горшочки, стаканчики, торфяные таблетки и т. п. Грунт для маттиолы годится любой универсальный, купленный в магазине. Самостоятельно смешанный субстрат (садовая земля, песок, перегной — 2:1:1) потребуется обеззаразить (пролить кипятком, прокалить и пр.).
Семена раскладывают по поверхности грунта, которым заполнены емкости, оставляя между ними по 2-3 см. Сверху присыпают из песком. Затем увлажняют из распылителя и накрывают прозрачной крышкой. До момента появления проростков посевы держат в теплом (+15...+20 °С) и темном месте. Когда пробьются всходы, крышку убирают, емкость переставляют на свет. Температуру поддерживают в районе +15 °С — днем и +10 °С — ночью. Это нужно для того, чтобы сеянцы не вытянулись.
Если нужно, растения распикировывают. В дальнейшем ухаживают обычным образом: поливают, подкармливают и пр. Перед высадкой на клумбу закаливают, вынося сеянцы «на прогулку». Высаживают методом перевалки вместе с земляным комом. Между саженцами оставляют по 15-30 см (зависит от высоты взрослых кустов). Место, где планируется разместить маттиолу, должно быть сухим, солнечным и открытым. Влага там застаиваться не должна. Идеальная почва — нейтральные или слабощелочные плодородные суглинки и супеси.
Клумбу перекапывают, вносят перегной (6-7 кг/м2) и любое комплексное удобрение (по инструкции). Необходимо проследить, чтобы среди предшественников не было представителей семейства Крестоцветные. Для посева в открытый грунт на клумбе делают бороздки или канавки глубиной не более 5-7 мм, проливают их водой, на дно выкладывают семена, выдерживая нужные расстояния, чуть присыпают землей (не более 5 мм). Загущенные посадки прореживают. Лишние растения можно попытаться посадить в другое место. Но помните, чем старше сеянец, тем хуже он приживается.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира. · 11 февр 2019
Высаживать маттиолу можно сразу в грунт, можно и рассадой, тогда цветение наступит быстрее на пару недель. Семена высаживают, когда миновали возвратные заморозки. Должна устояться плюсовая температура. Точные сроки зависят от региона. В теплых регионах можно садить уже в апреле. На рассаду садят в середине марта. Почву лучше пролить фунгицидом (заранее). Семена сутки... Читать далее