В традиционном варианте выращивание лука на репку происходит за два года. Сначала высевают семена, так называемую чернушку, из которых в конце лета получается севок — мелкие луковички. Севок выкапывают, просушивают и хранят до весны. На следующий год высаживают на грядку опять. Грунт при этом должен прогреться до +8...+10 °С.
При весенней посадке лука севка на репку важно, чтобы он укоренился и начал активный рост перьев в условиях относительно короткого светового дня. Потом, когда солнца будет гораздо больше, наращивается именно подземная часть и растение должно быть к этому готово. В южных широтах севок сажать можно уже в начале апреля, в средней полосе — после середины апреля, в холодных и северных областях — только после майских праздников.
Однако можно посадить севок и осенью, хоть это и достаточно рискованно. Температура должна уже держаться в районе +5 °С, а до настоящих морозов остаться примерно 3-4 недели. Высаженные головки должны укорениться и закрепиться в грунте, сформировав разветвленную корневую систему. Но при этом листья полезть не должны, поскольку они все равно вымерзнут. На севере подзимнюю посадку севка проводят в конце сентября или в начале ноября, в центральной полосе — после середины октября, на юге — в начале ноября.
Посадочный материал готовят одинаково. Луковички перебирают, выкидывая плохие, больные, высохшие и пр. затем протравливают во избежание развития грибных болезней, вымочив в растворе медного купороса, марганцовки, фунгицида (Топаз, Фитоспорин и т. п.). Для отпугивания луковой муки полезно окунуть севок в деготь, разведенный в воде 15 мл/1 л). Контрастное замачивание предупредит стрелкование: в горячей (+65...+70 °С) воде — 2 минуты, в холодной воде — 1 минуту.
Сажать луковые культуры нужно на хорошо освещаемых солнечными лучами местах. На грядке, разбитой в тени, головки вырастут мелкими. Лук любит солнце: чем его больше, тем лучше. Заболоченности, низины и те участки, где скапливаются дождевые и талые воды, исключаются. Место, отведенное под лук, нужно перекопать, сразу удобрив перегноем/компостом (5-6 кг), древесной золой (60-70 г) и суперфосфатом (25-30 г) на каждый м2.
Технология посадки:
1. На грядке сделать борозды глубиной около 3-4 см. Между ними оставлять расстояния около 20-25 см.
2. Если грунт на участке тяжелый глинистый, то очень желательно насыпать на дно канавок песчаную подушку.
3. Пролить борозды водой.
4. Луковки разложить по бороздкам хвостиками вверх, чуть вдавив в землю. Промежутки между отдельными экземплярами зависят от крупноплодности высаживаемого сорта лука (от 10 до 30 см).
5. Присыпать почвой, оставив снаружи лишь кончики хвостиков.
6. Граблями разровнять поверхность грядки.
7. Еще раз полить посадки (особенно, если погода стоит сухая и теплая).
8. Замульчировать торфом, перегноем и пр.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Сначала надо подготовить подходящий участок земли: лук на репку любит хорошую освещенность и не любит тяжелые, глинистые, переувлажненные почву. Имеет значение, какие культуры выращивались на этом месте ранее: лук особенно хорошо растет после помидоров или других пасленовых. Посадочный материал непосредственно в день посадки обрабатывают слабым раствором какого-либо дези... Читать далее