Всего в Австрии насчитывается 22 государственных университета — Universität, 21 специализированное высшее учебное заведение, или Fachhochschule, а также 12 частных университетов – Privatuniversität.
Для поступления на львиную долю программ в государственных университетах не нужно сдавать вступительные экзамены – лишь собрать документы, верно заверить и вовремя подать. В случае со специализированными вузами чаще всего необходимо сдать тесты, причём их содержание и набор дисциплин отличаются в зависимости от учебного заведения. В некоторых заведениях также необходимо пройти онлайн-интервью. Таким образом, наиболее хлопотной частью при поступлении можно считать подачу документов.
Кроме того, для обучения в Австрии необходим достаточно высокий – не ниже B2 – уровень языковой подготовки. Если ваш уровень соответствует или превышает требуемый, решение будет принято по истечении 6-15 недель после подачи. Если вы не дотягиваете, следует взять тайм-аут на год и подтянуть язык. Как вариант: можно поступить на подготовительные университетские курсы. Продолжительность обучения на таком курсе 1-2 года, после чего вы получаете сертификат, подтверждающий уровень владения языком, и зачисляетесь на ранее избранный факультет.
Приём осуществляется дважды в год, осенью и весной.
Существенным отличием австрийской системы является необходимость предоставления в пакете документов поступающего на любую программу, от бакалавра до доктора наук, свидетельства о квалификации. Всё дело в том, что в постсоветских странах обучение в школе длится 11, редко 12 лет, в то время как в Австрии школьники корпят за партами все 13. Для покрытия этой разницы любому абитуриенту-иностранцу нужно либо обзавестись средним профессиональным или высшим образованием — или предъявить справку, согласно которой он соответствует требованиям схожей или аналогичной программы в университете на родине.
Обзавестись свидетельством можно рядом способов, в том числе:
- Сдав дополнительные тесты («академическую разницу») в университете в Австрии;
- Обзавестись справкой от ректора университета в вашей стране – при условии, что вы уже поступили туда. Там должно быть написано, что вы вполне можете быть зачислены на аналогичную программу без экзаменационных испытаний;
- Для поступающих на бакалавриат после школы есть опция, подразумевающая возможность не получать квалификационное свидетельство, компенсировав недостающие годы обучением по спецпрограмме Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU). Там же вас понатаскают по немецкому.
Наряду с подтверждением академических знаний иностранные студенты также должны предъявить результаты языковых тестов. Минимальный уровень для Österreichisches Sprachdiplom и Sprachenzentrum der Universität Wien – B2; для TestDaF нужно набрать минимум 4 балла для каждой из частей экзамена; Deutsches Sprachdiplom – уровень 2.