Сныть применяется не только при лечении подагры, а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.
Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
Применение сныти в пищу.
Лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они ещё желтовато-зелёные и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах, окрошках, ботвинье.
Молодые листья в свежем виде можно добавлять в зелёные коктейли.
Лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют.
Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу снимают кожицу.
Сныть можно тушить и жарить, делать с ней начинки для пирогов, пельменей и омлетов. Такие блюда необычайно вкусны и полезны. Из сныти можно сделать и лекарства.
• При суставном ревматизме и подагре листья с цветками растирают в кашицу и накладывают в виде аппликаций на больные места. Так как растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, оно помогает справиться с атаками этих болезней.
• Великолепное средство для лечения трофических язв и гнойных ран – порошок из высушенных цветочных корзинок сныти. Надо просто присыпать им язвы, раны утром и вечером.
• К воспаленным венам полезно прикладывать кашицу из листьев сныти.
Благодарю, за столь ценную и редкую информацию!
Варю сныть, измельчаю, добавляю майонез и тёртый хрен. Делаю бутерброды. На зиму закатываю в банки.