Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как употреблять в пищу сныть?

Диетолог
Анонимный вопрос
  · 36,6 K
Люблю этот мир и шоколадки.   · 3 июн 2018

Сныть применяется не только при лечении подагры, а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.

Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.

Применение сныти в пищу.

Лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они ещё желтовато-зелёные и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах, окрошках, ботвинье.

Молодые листья в свежем виде можно добавлять в зелёные коктейли.

Лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют.

Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу снимают кожицу.

Сныть можно тушить и жарить, делать с ней начинки для пирогов, пельменей и омлетов. Такие блюда необычайно вкусны и полезны. Из сныти можно сделать и лекарства.

• При суставном ревматизме и подагре листья с цветками растирают в кашицу и накладывают в виде аппликаций на больные места. Так как растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, оно помогает справиться с атаками этих болезней.

• Великолепное средство для лечения трофических язв и гнойных ран – порошок из высушенных цветочных корзинок сныти. Надо просто присыпать им язвы, раны утром и вечером.

• К воспаленным венам полезно прикладывать кашицу из листьев сныти.

Благодарю, за столь ценную и редкую информацию!

Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, изобретатель.  · 14 мая 2020
Сныть, как и лебеда (марь белая), - очень полезное растение для человека, поскольку является полностью съедобной и из неё можно готовить сотни различных блюд, а также употреблять в любом виде и количестве. Молодую сныть можно есть сырой как обычную зелень, а также добавлять в салаты и супы, тушить с овощами и мясом, жарить с яйцами, делать из неё котлеты (с добавлением... Читать далее

Варю сныть, измельчаю, добавляю майонез и тёртый хрен. Делаю бутерброды. На зиму закатываю в банки.