Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как бороться с колорадским жуком на картофеле?

Вредители на огородеКолорадские жуки
Анонимный вопрос
  · 44,3 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 4 июл 2022  · lafa.ru
Бороться с колорадским жуком сложно. Всевозможные народные средства (луковые и чесночные отвары, зола, настои трав и пр.) ему, что «мертвому припарка». Пока вредителей мало, вполне оправдан ручной сбор. Самих жуков и их личинок с кустов снять несложно. Они очень ярко и заметно окрашены. Но когда колония сильно разрастается и ситуация становится угрожающей, приходится прибегать к химии. Это случается неизбежно, потому обычно удается лишь немного отодвинуть день обработки инсектицидами.
Чаще всего против колорадского жука применяются системные средства на основе имидаклоприда (Жукоед, Рубит Зуман, Борей, Корадо, Танрек и пр.), которые оказывают защитный эффект на срок до 60 суток. Причем эти препараты не смываются дождями. То есть они, конечно, смываются потоками воды с листьев, но основная часть инсектицидного раствора успевает впитаться через устьица на листовых пластинках (для этого нужно часа 2-3) и проникнуть внутрь растительного организма. Там токсины вместе с растительными соками разносятся по всем частям (надземной и подземной).
В итоге весь картофельный куст становится ядовитым для грызущих (коими и являются колорадские жуки вместе с личинками) и сосущих насекомых. Отведав отравленной зелени, вредители быстро погибают, потому как токсины нарушают нервно-импульсную передачу между клетками. Смерть наступает в результате обездвиживания и паралича. Вновь вылупляющихся из яиц личинок ожидает та же участь, но только во время срока защитного воздействия. Как только действие препарата заканчивается, растения вновь становятся уязвимыми.
Нужно четко понимать, что химия, вредная для жуков, практически всегда небезопасна для человека. Потому в течение двух месяцев, пока препараты действуют, молодой картофель подкапывать нельзя. Именно поэтому так важно оттянуть момент опрыскивания картофельных посадок химией. Иногда удается отодвинуть его на 2-3 недели, чтобы успеть полакомиться молодой картошечкой.
Есть средства контактного действия (Регент, Монарх, Кинмикс и др.), которые внутрь растений не проникают, а остаются на ботве в виде ядовитой пленки. При поедании листьев токсины попадают в организмы вредителей, обычно тоже вызывая нарушения в работе нервной системы и вызывая гибель в результате паралича. Срок их защиты короче — чаще всего не более 3-4 недель (это указывается в инструкции). К тому же такие инсектициды смываются с листьев сильными дождями, потому защитный эффект может сильно сократиться.
Системные инсектициды используются для предпосевной обработки клубней. Свежеприготовленными растворами можно просто опрыскивать посадочный материал или же выливать немного непосредственно в посадочную лунку. Суть одна — яд будет содержаться во всех частях картофельного куста и, пока он там, жуки его есть не смогут (из серии «есть можно, но только отравишься»). Ранние сорта картофеля препаратами системного воздействия обрабатывать настоятельно не рекомендуется, потому как на безопасные компоненты до уборки урожая токсины разложиться полностью не успевают.
Порядок действий по борьбе с колорадским жуком зависит от множества факторов: погоды, начала появления вредителей, общего количества насекомых, площади картофельных посадок и пр. Если не планируется подкапывать молодую картошку (обычно это возможно уже спустя 2-3 недели после цветения), то можно смело использовать сильнодействующие системные инсектициды. В противном случае придется собирать жуков с личинками вручную или применять обычные препараты, которые воздействуют непосредственно на вредителей. Но при этом следует четко отслеживать рекомендуемые производителем сроки ожидания. Инструкцию по применению нужно изучить самым внимательнейшим образом.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Видеоблогер, канал https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg  · 10 янв 2019  · ogorod42.ru
Какое количество жука, от этого зависит, нужно ли делать обработку от колорадского жука. Если небольшая площадь отдана картофелю, можно вручную собирать, в воду, в керосин, стряхивать веником в ведро. Если большая площадь или большая зараженность жуком, дедовскими методами не обойдетесь. Обработать клубни препаратом Престиж весной или делать опрыскивание в период... Читать далее

6 лет обрабатываю Престижем. А этом году подвёл! Сегодня посмотрел- сидят жрут!!!

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп  · 26 февр 2019
Существует масса методов борьбы с этим вредителем, но большинство из них достаточно трудоёмкие и малоэффективные. Самые эффективные средства борьбы: Средство «Престиж». Является препаратом системного принципа работы. Производитель – немецкий химический концерн «Байер». В состав препарата входят следующие активные вещества: имидиаклоприд, пенцикурон. Средство имеет... Читать далее
Редактор. Журналист. Музыкант. Меломан. Болельщик.  · 20 июл 2018
Не самый бесполезный способ борьбы с колорадским жуком – ручной сбор вредителя. Также можно использовать ядовитые приманки: вымоченные в растворе хлорофоса картофелины. Разбросанная между рядами солому, перепревая, выделяет сильный запах, который перебивает жуку запах картофеля. Среди народных методов борьбы можно назвать опрыскивание настоями и отварами: табака... Читать далее