Есть крутое исследование: британская компания по производству продуктов питания проводила его, чтобы обозначить круг продуктов, которые люди начинают употреблять с возрастом. И это, как выяснилось, как раз связано с угасанием рецепторов.
Например пармезан начинает казаться вкусным в среднем к 22 годам, оливки – к 25, козий сыр начинают есть около 30 лет.
www.youtube.com/embed/uIUETderovc?wmode=opaque
К 60-70 годам количество рецепторов уменьшается еще вдвое. Пожилые люди уже плохо ощущают разницу между сладким, горьким, кислым, еда кажется им пресной, либо они жалуются на то, что вкус какой-то не такой. Обоняние кстати тоже с возрастом ухудшается. Пожилым трудно различать запахи, они могут их не чувствовать вообще.
www.youtube.com/embed/LecNN4DATN4?wmode=opaque
Согласен с Колабасом. Я тоже читал подобную информацию По моим впечатлениям, чем люди становятся старше, тем более одинаковыми на вкус становятся все их блюда. А если учесть, что большую часть вкусовых ощущений мы получаем через запах, то посмею предположить, что с возрастом мы теряем и довольно большое количество рецепторов в носу.