Если есть возможность достать спелые или даже несколько переспелые, мягкие фрукты местных районированных сортов, то абрикос из косточки в домашних условиях вырастить можно. Но подросшие сеянцы все-таки лучше потом переселить в сад, там растениям будет гораздо комфортнее. Держать дома абрикосовое дерево, а оно довольно габаритное, крайне сложно.
Не нужно пытаться использовать для выращивания фрукты южных сортов, купленные на рынке или в магазине (из Турции, Греции и пр.). Они может и дадут всходы, но потом после высадки в грунт растения неизбежно вымерзнут зимой. В результате все труды пойдут насмарку. Для средней полосы, в том числе и Подмосковья, более всего подойдут такие сорта абрикосов: Чемпион севера, Саратовский рубин, Графиня, Триумф северный, Орловчанин, Эдельвейс, Краснощекий и др.
Однако, при семенном способе размножения сортовые характеристики потомству не передаются. Поэтому выращенные из косточек абрикосовые деревья могут давать урожай совершенно другого качества, чем материнское растение (как хуже, так и лучше). Узнать об этом можно только после начала плодоношения, которое случится после 4-5 года жизни сеянца.
Выращивать абрикос дома из косточки нужно так:
Взять несколько, с запасом, очень спелых абрикосов. Косточки из них достать, снять остатки внутренней мякоти, хорошенько промыть в воде. Сразу отбраковать поврежденные или просто не внушающие доверия экземпляры.
Высыпать косточки в неглубокую емкость с водой, где вымачивать около рех суток, меняя жидкость ежедневно.
Затем достать, переложить в пакет из полиэтилена или пластиковый контейнер, перемешав с влажными опилками, песком и пр. Можно переложить слоями смоченного водой сфагнума. Поместить в холодильник для прохождения искусственной стратификации, имитирующей природную зимовку (иначе всходов будет мало или не появится вовсе). Там, при температуре около +2…+5 °С косточки абрикоса должны находиться около 3-3,5 месяцев. Примерно раз в дней 7-10 упаковку рекомендуется открывать, проверяя содержимое на предмет появления гнили и плесени, проветривать, увлажнять, если нужно.
По окончании срока стратификации (обычно в марте) подготовить посадочную емкость, объемную и глубокую. Уложить дренаж из керамзита, черепков и пр., доверху заполнить субстратом (любым универсальным рассадным).
Высадить косточки абрикоса в емкость, заглубляя не более, чем на 2,5-3 см. Можно аккуратно раскрыть косточки и достать из них зерна, которые затем завернуть в мокрую тряпочку и выложить для проращивания в теплое и не слишком светлое место. После того, как прорастут корешки-хвостики, ядра достать и просто половить на грунт, присыпав только сам корешок. Так всходы появятся быстрее.
Полить.
Создать мини-тепличку, накрыв стеклом, пакетом или пленкой. Поставить в тепло (не менее +25 °С) и на рассеянный свет.
Когда пробьются проростки, емкость сразу же переместить в более освещенное место (на подоконник), пленку/стекло снять. Если света мало, то использовать люминесцентную или фитолампу для досвечивания.
Поливать по мере необходимости, раз в пару недель вносить удобрения (любые комплексы для рассады).
В начале лета сеянцы уже можно переселить на улицу, высадив их для доращивания на специально отведенную грядку. На зиму утеплить, прикрыв лапником, агротканью и пр. Следующей весной молодые абрикосовые деревца уже рассадить по постоянным местам. Можно оставить саженцы зимовать и дома, но только они должны находиться в прохладе (на лоджии, балконе и т .п.) при небольшой плюсовой температуре.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru