Лук с грядки нужно выкапывать тогда, когда он полностью вызреет и будет готов к уборке. Примерный срок можно вычислить, ориентируясь на сроки достижения спелости. Считается, что ранние сорта лука можно выкапывать через 85-90 дней после посадки, среднеспелые — 90-100 дней, поздние — 100-110 дней и более. Для определения даты уборки достаточно к дну проведения посадочных работ прибавить время созревания. Однако, нужно понимать, что погодные условия накладывают свой отпечаток: в дождливую и прохладную погоду головки вызревают медленнее, в жару и сушь — быстрее. Разница порой может составлять до двух-трех недель.
Ряд визуальных признаков поможет определить готовность лука к уборке:
шейка (место перехода луковицы в перья) истончается и усыхает — появляется так называемая перетяжка;
листья теряют тургор, желтеют и полегают на землю полностью или частично;
корешки истончились и укоротились, начали усыхать;
луковица визуально сильно увеличилась в размерах и приподнялась над поверхностью земли (не всегда);
чешуйки, видимые на выдающейся из почвы части, подсыхают, начинают шелушиться и приобретают характерную сортовую окраску.
Ориентировочные сроки, когда желательно копать лук, по регионам выглядят так:
в южных широтах — уже в начале июля или даже в конце июня (раннеспелые сорта);
в средней полосе — ближе к середине июля;
в северных областях — в первой половине августа.
Убирать лук нужно только в сухую и солнечную погоду. Причем желательно, чтобы до этого несколько дней не было дождей. Луковицы должны быть по возможности сухими. Можно даже накрыть грядку пленкой, если планируются осадки накануне уборки.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать на... · 3 февр 2019
Определить зрелость лука можно по основанию стебля над луковицей (оно должно слегка усохнуть) и по листьям (они желтеют и тоже подсыхают).
Но бывает и так, что после влажного лета перо у лука совершенно зелёное, а стебель толстый и плотный. В таком случае лук можно оставить ещё на несколько дней, а после уборки не обрывать сразу листья, а дать луковицам полежать в сухом... Читать далее