Для ревеня применимо два способа размножения: генеративный (семенами) и вегетативный (делением корневища). В первом варианте срезать урожай можно будет не ранее, чем через 2-3 года. То есть ждать придется достаточно долго. Поэтому, если есть возможность, то проще и быстрее размножать ревень корневищами. Так срезку можно будет делать уже на второй год.
Размножением следует заниматься в начале вегетации — весна (апрель-май) или в конце — осень (сентябрь, октябрь). Технология простая:
Выкопать взрослый (не менее 4-5 лет), сильный и здоровый куст ревеня. Отдавать предпочтение лучше тем растениям, которые не цветут совсем или выпускают мало цветоносов. Можно не извлекать из земли весь куст, а просто подкопать, отгрести землю с одной стороны и отрезать часть корневища.
Руками снять с корневища остатки земли.
Остро заточенным ножом поделить корневище на несколько частей, следя, чтобы в каждой было по 2-3 живые почки.
Выкопать яму (заранее) глубиной и диаметром около полуметра. Между отдельными растениями оставить не менее 0,6-0,8 м (ревень хорошо разрастается).
Снятую плодородную землю смешать с перегноем (5-6 кг), торфом (4-5 кг) и золой (0,2-0,3 кг).
Рассадить деленки по ямам. Если почва на участке плотная, тяжелая и глинистая, то почки сильно заглублять не нужно, достаточно 4-5 см. А вот на легких и сыпучих грунтах посадить следует поглубже — на 7-8 см.
Засыпать подготовленной почвосмесью.
Полить.
Замульчировать.
Обычно ревень прекрасно принимается и никаких особых хлопот с ним не бывает.
Семенное размножение — процесс более длительный и трудоемкий. Семена можно приобрести в магазине, сортов много разных (Канада Ред, Рапсберри, Виктория и пр.). Проще всего посеять сразу в грунт на огороде: осенью под зиму (октябрь) или весной (апрель, май). Осенняя посадка проводится по схватившейся ледяной корочкой, подмерзшей земле. Тогда семена пройдут стратификацию естественным образом, а с приходом весеннего тепла взойдут и начнут развиваться.
Чтобы всходы при весеннем посеве появились быстрее и были более дружными, семена ревеня рекомендуется стратифицировать — подержать в холодильнике, завернув во влажную тряпицу, около 10 дней (до двух месяцев) при 0…+5 °С. После этого их желательно предварительно прорастить, перенеся в тепло (+20…+25 °С) до появления проростков. Можно высеять и сухие семена, но взойдут они только спустя 10-12 дней. Тогда как стратифицированные и пророщенные дадут всходы уже через 5-6 дней.
Технология посева ревеня на грядку во всех случаях абсолютно одинаковая:
Выбранный участок перекопать, добавив перегной (8-10 кг) и золу (0,3 кг) на каждый м2.
Сформировать грядку.
Сделать параллельные бороздки на расстоянии около 20-25 см друг от друга, глубиной около 3 см.
Пролить бороздки водой. При осеннем посеве этого делать не нужно — под зиму семена необходимо сажать сухими и в сухую землю.
На дно канавок выложить семена с интервалом по 4-5 см.
Присыпать землей и полить. При подзимнем посеве поливать не нужно!
После того, как сеянцы обзаведутся 2-3 настоящими листками, их нужно проредить, оставляя между отдельными экземплярами по 15-20 см. Через год их можно переселить на постоянные места.
Ускорить процесс получения новых растений из семян можно, если произвести посев на рассаду в феврале или марте. Высевать в любую тару (контейнеры, коробки, стаканчики и пр.) со смесью огородной земли и перегноя или любым универсальным рассадным грунтом. На стадии появления второго листа рассадить по отдельным горошкам, заглубив до семядольных листочков. Затем поливать, подкармливать и высадить на участок, когда потеплеет до +15…+18 °С.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать на... · 15 дек 2018
Ревень можно размножать семенами. Либо высевать свежие "под зиму", либо стратифицированные весной сразу в грунт.
Но тогда урожай можно ждать только на третий год.
Проще размножается ревень делением куста.
Для этого осенью взрослое растение 4-5 лет выкапывают и разделяют острой лопатой на 2-4 части так, чтобы в каждой из них была хотя бы одна здоровая почка.
Место среза... Читать далее