Стоит для начала рассказать, что это за тюрьма под названием «Алькатрас».
Эта тюрьма находится на одноимённом острове, недалеко от побережья города Сан-Франциско, штат Калифорния. Изначально, в XIX веке здесь был маяк, который нужен был судам, плывшим в Калифорнию. В это время на территории острова уже было какое-то подобие тюрьмы — сюда свозили военнопленных во время Гражданской войны (1861-1865 года). Это место стало тюрьмой во многом ещё благодаря расположению — хотя, казалось бы, до города всего пара километров, но любой, кто пытался проплыть здесь, рисковал умереть, поскольку вода была довольно холодной, и провести в ней несколько часов было так себе затеей. Некоторые, впрочем, пытались. И даже добирались до города. Но сил на то, чтобы бежать куда-то уже не было.
Фоточка острова в 1895-м году:
Говорят, здесь было не всё так плохо: сидельцев хорошо кормили и даже выпускали гулять на свежий воздух. Тогда тюрьма имела другое название — Скала (The Rock). К 1900-му году здесь содержалось порядка 500 человек. Для того времени это довольно много. И количество заключённых могло расшириться, поэтому были планы по реконструкции, которые сорвало землетрясение в Сан-Франциско в 1906-м году. Впрочем, к началу Гражданской войны в России власти всё-таки модернизировали тюрьму. Фоточки можно глянуть тут.
В 1929-м году США и Европу захлестнула Великая депрессия. Проще говоря, у людей не было денег, и они стали искать различные способы заработать — в том числе незаконно. Полиция работала усиленно, но в каждой тюрьме образовывалась новая группировка вокруг арестованного бандита, мафиози. Поэтому из этой тюрьмы было решено сделать тюрьму для устрашения.
В 1930-х тюрьму переименовали в «Алькатрас», существенно модернизировали её: все служебные выходы были замурованы, чтобы преступники не могли по ним сбежать, прутья с деревянных заменены на стальные. В камерах и на дверях появились электрические датчики. А столовку вообще оборудовали слезоточивым газом, эта система управлялась дистанционно. То есть если в столовке происходит драка, охрана её покидает и выпускает слезоточивый газ. Пока заключённые были в замешательстве, охрана брала противогазы (изобретённые 90 годами ранее) и наводила порядок.
На психическое поведение преступников повлияли суровые порядки: личные вещи запрещены, общение с родственниками — только после кропотливой работы, газеты и журналы тоже были под запретом, письма цензурировались. Все камеры были одиночные — во избежание общения между заключёнными. Иногда на несколько часов заключённым запрещали воспроизводить какие-либо звуки вообще. Для особо буйных были изоляторы, куда запускали без верхней одежды, матрас заключённый получал только ночью. И вот это всё вместе сводило людей с ума. Сами подумайте: ни с кем не общаться, звуков не издавать, ничего не читать, постоянно работать и выбиваться из сил. Некоторые заключённые, по их же словам, стали видеть призраков — например, какую-то тень они принимали за него и могли напугаться, кто-то говорил о красных глазах в темноте. Попадание в изолятор обеспечивало плохое поведение, непослушность заключённого. Никто из содержащихся под стражей не хотел туда попасть.
Тюрьма с воздуха, 2005 год:
С другой стороны, на восприятие действительности могли повлиять старые американские легенды — коренные жители местности в районе Сан-Франциско отправляли сюда своих соплеменников, которых за что-либо наказывали. Считалось, что этот остров населён злыми духами. Кто-то здесь же и умирал — и, согласное поверьям, дух умерших оставался на острове. Психологическое давление, легенды, однообразный образ жизни сделали своё дело. О жалобах на потусторонние силы якобы писал и первый начальник тюрьмы, хотя в наличие призраков он не верил. Он писал, что слышал в коридорах учреждения женский плач, а потом ощущал, как что-то холодное через него проходит. То же он говорил и про посетителей. Были также сведения от охранников о стрельбе. Якобы были слышны выстрели, от которых охранники падали на землю, принимая их за реальные.
Тюрьма подразделялась на 4 блока, где блок D был для самых буйных. В блоке был сектор под названием «Восточный» — там у людей были голые стены, кромешная тьма и... жутко холодный ветер с пролива «Золотые ворота». Это тоже било по состоянию находящихся там заключённых. Есть случай смерти заключённого в таком секторе — утверждается, что там на протяжении ночи издавались крики от заключённых, а наутро один из них был найден мёртвым со следами удушья. Было предположение, что это сделал чей-то призрак. Очень интересен этот случай был и тем, что спустя несколько дней на перекличке в строю оказался тот самый погибший заключённый! Ну а точнее, это был его призрак, который позже растворился.
Таких историй ещё очень и очень много, но официально ни одна из них не имеет подтверждения. Тюрьму закрыли в марте 1963 года из-за высоких расходов на её содержание.
Скорей бы 1963 год
Во-первых, эта тюрьма давно закрыта, а во-вторых, она отличалась просто строгими порядками. Заключённые там жили в обычных камерах, вполне сносно питались, имели обычный распорядок дня. В этой тюрьме никогда не было массовой гибели заключенных, отсидев свой срок, они выходили на свободу вполне здоровыми. И уж самой страшной её никто никогда не считал.
Тюрьма Алькатрас давно закрыта. Это была тюрьма строгого режима. Но никто её страшной не считал. Заключённые там имели нормальное питание, там никогда не было массовой гибели заключённых, отсидев свой срок, заключённые оттуда выходили.
Думаю,что это миф и очень запоминающиеся название.
Начать с того,что Алькатрас находиться в Калифорнии,а никак не в Воркуте.Страшнее тюрем для пожизненно-заключенных быть не может.Но и ангелы там не сидят.Кто видел,знает
Условия, в которых находились узники, были невыносимыми. Ведь любому человеку нужно общение... Легенды о призраках тоже вызывают страх. Холодный карцер, отсутствие тёплой верхней одежды, ужасное психологическое состояние. Наверное, далеко не всем удавалось выйти на свободу.