Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Опыт и знания ведущего международного производителя строительных материалов и систем —...  · 1 сент 2021  · nav.tn.ru

Всё, что нужно знать о фундаментах для частного дома, ч.3: Уход за бетонным фундаментом после заливки

Когда бетон залит, работы не прекращаются: ему требуется специальный уход. Пока у вас есть только жидкая пластичная масса, которая со временем превратится в твёрдый бетон.
Как ни странно, для затвердевания бетона особую роль играет вода. Если её недостаточно, гидратации происходит медленнее, бетон трескается, становится менее плотным — это повышает вероятность коррозии и разрушения фундамента в будущем. Поэтому уход за «молодым» бетоном так важен.
Что нужно делать:
1. Схватившийся бетон поливайте водой
Влага испаряется неравномерно, особенно если погода жаркая и сухая. В верхнем слое бетона вода уже испаряется, а его прочности всё ещё не хватает для сопротивления усадке смеси — так появляются трещины. Поэтому в первые 3-5 дней после укладки и в жаркую и ветреную погоду бетону необходим специальный влажный уход.
Благодаря поливу гидратация происходит равномерно. Гидратация — это химическая реакция в цементной смеси, в процессе которой она необратимо твердеет. Это начинается в момент замеса бетона и окончательно завершается примерно через 28 дней.
2. Учитывайте погоду при поливе
Скорость набора бетоном прочности напрямую зависит от температуры воздуха, поэтому график поливов может сильно меняться в разных погодных условиях. Кроме того, чем сильнее ветер, и чем дольше бетон находится под прямыми солнечными лучами, тем быстрее его верхний слой обезвоживается.
Переменная облачность, +18–22 °С: схватывание происходит за 2,5-3 часа, затем бетон первый раз поливают. Это самая благоприятная погода для заливки фундамента.
Ясно, +25 °С и выше, сильный ветер: первую поливку нужно делать через 1,5-2 часа после заливки фундамента.
Ясно, +5–15 °С: бетон может схватываться сутки, поэтому первый полив делают на второй день после окончания работ.
Облачно, +5–15 °С: на схватывание может уйти до суток, первый полив проводят на второй день.
Зима, +5 °С и ниже: бетон высыхает равномерно, поливка не нужна. Но в таких условиях важно не допускать замерзания смеси — гидратация остановится, и качество бетона заметно снизится. Чтобы это предотвратить, в цементную смесь добавляют противоморозные добавки, а после заливки её укрывают и подключают электрические системы обогрева. Например, тепловые пушки.
Дождь: смесь нельзя оставлять под открытым небом. Сразу после заливки её укрывают плёнкой или другими защитными материалами. После того, как раствор схватится, его можно оставлять под слабыми продолжительными осадками — это сработает, как естественное увлажнение.
3. Соблюдайте график поливов
Первые 3- 5 дней после заливки: при температуре +25 °С и выше бетон нужно поливать каждые 2-3 часа. Если температура ниже, достаточно 3 поливов в день и 1 ночью. В остальное время смесь держат под влаго- и паронепроницаемым материалом, либо укрывают мешковиной или геотекстилем и увлажняют через него.
Следующие 2-3 дня: полив 2-3 раза в сутки.
Через неделю: полив 1 раз в день.
Обратите внимание: если при попадании воды на бетон вы слышите шипение — бетон пересушен. В таком случае частоту и объём поливов нужно увеличить.
В среднем уход бетона занимает 2-3 недели. Чтобы проверить прочностные характеристики застывшего раствора, используют специальные методы разрушающего и неразрушающего контроля. Обычно это делают через 3, 7, 14 и 28 дней. На 14-21 день при нормальной погоде (+20 °С) уложенный бетон набирает около 70% прочности.
На этом этапе можно завершить поливку и перейти к следующему этапу строительства.