Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда мы кладём кусочек сахара в горячий чай, в этот момент напиток остывает или нагревается?

С одной стороны реакция растворения сахара в воде протекает с выделением тепла, с другой — температура сахара ниже, чем чая.
ФизикаХимияЕда и кулинария
Сергей Мухаметов
  · 1,1 K
Знаю устройство вселенной автор 15 изобретений. Высшее - ИМИ 1980 ф-т ЛА и ИС...  · 27 сент 2021
Дык ни какой химической реакции воды с сахором нет. Сам процесс растворения диссоциации глюкозы, крахмала в воде так же. Т. .Е по факту понижается на доли градусов. В зависимости от размера куска и обьема воды
Инженер электротехник  · 4 нояб 2021
Растворение - реакция с поглощением тепла. Кристаллизация - с выделением. Думаю все видели химические грелки из перенасыщенного раствора соли. Такая грелка при активации становится твердой отдавая тепло. Обратно вернуть ее в жидкое состояние можно путем нагрева в горячей воде
И чай,и кусочек сахара при соприкосновении стремятся уравновесить температуру между собой,то есть чай остывает до температуры сахара,сахар должен нагреться до температуры чая.
Растворение сахара в воде -- процесс эндотермический, то есть тепло поглощается и раствор охлаждается. Охлаждается весьма незначительно, но всё же охлаждается.