Ель обыкновенная хорошо стрижется, из нее отлично получаются стриженные живые изгороди.
Если берете елочки из природы - то учитывайте несколько моментов:
1. Лучше всего пересаживать из почвы до начала активного роста (в зависимости от начала оттаивания почвы в вашей местности, обычно март-апрель) либо после окончания активного роста (октябрь-ноябрь). Во время активного роста (конец мая - конец июля) растения очень чувствительны к пересадке и могут долго перебаливать и даже погибнуть.
2. У ели поверхностная широкая корневая система. Размер кома при выкопке должен быть не меньше чем 10 диаметров ствола у основания. То есть, если диаметр ствола 5 см, то ком должен быть 50 см. Если ствол 10 см, то ком 100 см.
На практике это значит, что лучше брать не очень большие растения, не выше 100-120 см - они быстрее приживутся и их легче выкапывать, перевозить и сажать.
3. Выкапывать лучше на следующий день после полива или дождя, чтобы растение набрало достаточный запас воды в ткани.
Ком сразу оберните в мешковину или нетканый материал, чтобы он не подсыхал на ветру.
4. Если копаете много растений - до момента перевозки поставьте их в тени или накройте притеночной сеткой.
5. При перевозке многие не учитывают, что набегающий поток воздуха сушит крону. Перевозите в закрытой тентованой машине или накрывайте брезентом. При длительной перевозке (более 3х часов) можно положить на кома пластиковые бутылки с водой, в которых сделаны небольшие дырочки. Такой "капельный полив" будет увлажнять кома в дороге.
6. Сажайте на расстояние 0,5-1 м в зависимости от диаметра кроны.
Обычная схема посадки - в один ряд или в два ряда в шахматном порядке.
Используйте специальный грунт для хвойных (они любят более легкий, рыхлый и кислый грунт), либо приготовьте самостоятельно из смеси торфа, песка и местной почвы. Иногда для рыхлости добавляют небольшое количество опилок или хвойный опад (лесную подстилку из опавшей хвои).
Очень важный момент - не заглубить корневую шейку (граница ствола, где он переходит в корни) в грунт. Корни должны быть быть в земле, а ствол на воздухе! Не присыпайте ствол землей, иначе он может начать мокнуть и подгнивать.
7. Пролейте водой и раствором корневина. Тщательно поливать первую неделю.
8. При необходимости растения нужно подвязать к опоре. В жаркий период - притенить притеночной сеткой.
9. В мае-июне следущего года после посадки можно начать формировать живую изгородь - провести стрижку кончиков веток, чтобы пробудились спящие почки и они быстрее загустились.
При достижении нужной высоты изгороди также стричь по верхушкам. Ежегодная разовая стрижка и внесение удобрений сделают вашу живую изгородь совершенной!