Сколько вариантов специй или какое количество одной специи? И специи и блюда бывают разные, опять же есть такое понятие как "добавить по вкусу". В супы, как правило, идут основные лавровый лист, перец горошком и гвоздика из расчета на 3-4 литровую кастрюлю я кладу 2-3 листка и по 4-5 шт. Если в этот же суп добавить паприку и/или куркуму, то стоит ограничиться половиной чайной ложки (каждой). Есть ещё пряные травы: укроп, петрушка, базилик, тимьян и другие, когда используете сушеные достаточно и чайной ложки с горкой, а количество свежих придётся увеличить в 2-3 раза.
Я обычно кладу лавровый лист, перец горошком, гвоздику, выбираю между паприкой или куркумой и одну пряную траву.
С другими блюдами всё немного иначе, не везде удобно класть лавровый лист, гвоздику и перец целиком, заменяю их молотыми, а количество зависит от объёма блюда.