Если смотреть на вопрос с научной точки зрения, то с «окном» связано много мифов:
- его лучше назвать белково-углеводным,
- углеводное окно после тренировок не занимает 30 минут или час,
- как-то специально закрывать его не нужно, важно в целом нормально питаться.
В очень упрощенном варианте суть такова: организм воспринимает нагрузку, которая происходит во время тренировки, как стресс. А значит сразу после полученного стресса ему нужно восстановить свои ресурсы на случай, если ситуация повторится.
Углеводное окно — это реальность, не миф. Это то самое «бей или беги», которое досталось нам в ходе эволюции. Человек сразился с большим тигром, а вдруг поблизости ходит тигр еще большего размера?
Тело включает анаболические процессы, то есть реакции, направленные на образование новых клеток и тканей. Чтобы эти процессы происходили быстрее, организм усиленно перерабатывает белки и углеводную пищу. И, согласно теории «анаболического окна», гораздо полезнее употребить больше белков и углеводов в первые полчаса после фитнеса.
Во время тренировки организм расходует энергетические запасы, борясь с повышенным уровнем сахара в крови.
Вот как это происходит:
В начале тренировки
Кислорода поступает достаточно, усталости еще нет, поэтому глюкоза поступает к мышцам прямиком из центрального кровотока.
В процессе
Кислорода меньше, скорость кровотока увеличивается. Глюкозы в крови уже меньше, ее сжигают нагрузки.
Второе дыхание
Запас глюкозы подходит к концу, организм расщепляет гликоген в гликогеновом депо. Сахар в крови подскакивает, к атлету приходит второе дыхание.
Когда запасы исчерпываются
Организм начинает жечь жир при недостатке кислорода. Когда и эти запасы заканчиваются, начинаются судороги и мышцы отказываются работать.