Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как посеять семенами ремонтантную малину?

БиологияРастениеводство+2
yelena shapovalova
  · 7,3 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 3 окт 2021  · lafa.ru
Выращивание ремонтантной малины из семян — дело длительное, трудоемкое и хлопотное, но выполнимое. Сначала нужно обзавестись посадочным материалом. Семена можно купить в садоводческом магазине или питомнике. Не слишком сложно заготовить их самостоятельно, собрав в сентябре несколько самых спелых, крупных и здоровых ягод.
Костянки раздавливают и перетирают через марлю или сито, убирая сок и часть мякоти. Оставшийся жмых заливают водой. Тщательно перемешивают и дают содержимому отстояться. Все, что всплыло, сразу выбрасывают — для посадки это не годится. Упавшие на дно зернышки еще раз промывают и выкладывают на тряпочку или салфетку для подсушивания.
Дальнейшие действия зависят от того, когда планируется посев. Можно посадить ремонтантную малину сразу же осенью на открытую грядку в саду. Семена распределить по бороздками, заделав их на глубину около 15-20 мм. Потом посевы потребуется обильно полить и засыпать сверху перегноем для утепления. Семена пройдут естественную стратификацию (обработку холодом) в земле, а весной дадут проростки.
Если посевные работы запланированы на весну, то собранные семена придется стратифицировать принудительно. Для этого их заворачивают в тряпочку или помещают в тканевый мешочек, обкладывают влажным мхом и держат в холодильнике при +1...+5 °С. Допустимо переложить в коробочку и закопать в саду.
Весной, обычно в конце февраля или в начале марта, семена достают и выкладывают на проращивание, чтобы всходы появились быстрее. Завернутые в мокрую марлю или тряпочку зернышки держат в тепле несколько суток, следя чтобы текстиль не пересыхал. Если семена обработать в растворе стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин и пр.), то проростки покажутся еще быстрее.
Подготавливают невысокий (до 15 см) ящичек или горшок с отверстиями для отвода лишней поливочной жидкости. Почвогрунт используют любой готовый для рассады или замешивают своими руками из огородной земли, песка и торфа (1:1:1).
Технология посадки семян ремонтантной малины такая:
  1. Почвосмесью заполняют подобранную тару, не забыв уложить на дно дренаж из керамзита, черепков или мелких камушков.
  2. Поверхность субстрата немного уплотняют. Делают мелкие бороздки, глубиной до 10 мм.
  3. На дно бородок выкладывают набухшие семена.
  4. Присыпают песком, заглубляя зерна на 5-7 мм.
  5. Накрывают емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри был тепличный микроклимат.
  6. Ставят в теплое и не слишком освещенное место, уберегая посевы от прямых солнечных лучей.
  7. Полив проводят по мере необходимости, когда грунт в емкости подсохнет (в среднем один раз в 3-5 дней).
  8. Первые проростки пробиваются спустя 2-3 недели или чуть дольше. Как только это произойдет, укрытие снимают, посевы переставляют под хорошее освещение.
  9. Подкармливают сеянцы раз в полторы-две недели слабеньким раствором мочевины (5-10 г/10 л)
  10. Чересчур густые всходы прореживают.
  11. После появления 3-4 настоящих разрезных листочков кустики распикировывают, рассадив по отдельным плошкам.
  12. В открытый грунт сеянцы малины переселяют после устойчивого наступления весеннего тепла.
Однако, нужно понимать, что при семенном способе размножения родительские сортовые характеристики сохраняются далеко не всегда. Выросшая из семян ремонтантная малина может давать совершенно неожиданные ягоды, часто абсолютно непохожие на те, что дает родительский куст. Потому иногда гораздо логичнее и проще приобрести уже готовые и немного подрощенные малиновые саженцы. В каждом питомнике всегда имеется большой выбор ремонтантной малины новых и интересных сортов.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
1 эксперт согласен