Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вырастить тую из проросшего семечка?

РастениеводствоДеревья+2
Полина
  · 3,6 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 1 окт 2021  · lafa.ru
При выращивании туи из семян необходимо понимать, что процесс это длительный. Результат в виде молодого деревца можно будет оценить не ранее, чем через 4-5 лет. К тому же при семенном способе размножения сортовые качества материнского экземпляра не сохраняются. Достаточно часто растения, получившиеся из сеянцев, весьма мало похожи на своего родителя.
Если семечко уже проросло само, то ничего особенного делать уже не нужно. Для верности росточек лучше накрыть банкой или прозрачным пластиковым стаканом, так внутри создастся тепличный эффект. Периодически укрытие необходимо приподнимать, проветривая сеянец. От яркого солнца нужно притенять, поливать по мере необходимости очень осторожно, стараясь не размыть почву у корешков. Для активации роста растение подкармливать раза два в месяц, используя комплексные составы для хвойников. На зиму маленькую туйку накрыть лапником. Через год, когда она подрастет, ее можно отсадить на постоянное место.
Если же выращивание туи из семян только планируется, то прежде всего необходимо обзавестись посевным материалом. Семена можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В конце лета или начале осени (август, сентябрь) собирают шишки, пока они еще не раскрылись. Их выкладывают на лист бумаги или газету для просушки. Когда чешуйки раскроются (через 2-3 дня), семена высыпятся сами.
Посев проводят сразу же осенью на грядку в открытый грунт или же весной в ящички. Прорастают семена туи тяжело, потому для повышения всхожести их необходимо стратифицировать — закалить в холоде месяца 2-3. Для этого собранный семенной материал держат в холодильнике при +2...+5 °С, предварительно перемешав с песком, или прикапывают в саду (поместив в коробочку или мешочек). Посеянные под зиму семена проходят естественную стратификацию.
Весной (март) семена достают, замачивают в теплой воде примерно на сутки для проклевывания. Готовят неглубокие (10-12 см) контейнеры или ящички. На дно укладывают дренаж из керамзита или мелкого щебня. Почвосмесь покупают в магазине, выбирая специальные субстраты для хвойных культур. Несложно приготовить почвогрунт самостоятельно из дерновой/садовой земли, песка и торфа (2:1:1).
Грунтом заполняют подготовленные емкости, проливают слабым раствором марганцовки или фунгицида для обеззараживания. Посев проводят в бороздки глубиной около 5-6 мм. Семечки выкладывают на расстоянии 5-8 см друг от друга. Затем присыпают сухой землей, заделывая не глубже 8-10 мм. Аккуратно уплотняют верхний слой и увлажняют из распылителя.
Пока не появятся первые тоненькие проростки, емкости накрывают стеклом или пленкой и держат в затенении при +18...+20 °С. Всходы пробьются спустя 25-30 суток. Потом укрытие снимают, а сеянцы держат в хорошо освещенном и довольно прохладном (+15...+17 °С) месте. В дальнейшем их поливают, подкармливают и пр. Когда кустики немного подрастут, их рассаживают в горшки по отдельности.
Зимой молоденькие туи держат дома в самом прохладном и хорошо освещенном помещении. Высаживать в открытый грунт их можно только на третий год жизни. Но лучше, если они вытянутся хотя бы до полуметра в высоту. Тогда растения приживаются гораздо легче.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Агроном. Знаю всё про удобрения.  · 11 окт 2021
Собравшись выращивать туи из семечка, сразу готовьтесь к длительному и кропотливому процессу. Идеальным размером емкости для посадки растения является контейнер высотой 10-12 сантиметров. Закройте дно емкости дренажем и засыпьте ее специальным грунтом, предназначенным для хвойных растений. В предварительно выравненной земле делаются бороздки в которые на расстоянии не... Читать далее