Есть два варианта людей, которые пьют водку (скажем так - дистилляты, ибо к крепким спиртным невыдержанным напиткам можно и нужно отнести самогон, полугары, "хлебное вино" и аналогичные напитки):
- Первый (наиболее массовый) вариант - люди, которые действительно хотят быстрого и самое главное - сильного, опьянения. И получают его (однако по скорости опьянения - рекордсмены - игристое и разные смеси на его основе).
Им не важно - с чем, с кем, где - главное "хряпнуть".
- Вторая категория - это т.н. "идейные" любители водки и дистиллятов. Причем в большинстве - такие люди пьют именно дистилляты - грамотно выгнанные крепкие напитки, а не "бездушно" разбавленные водой промышленный спирты-ректификаты разной степени очистки - из которых и производится водка.
Причина по которой они употребляют дистилляты и водки - это традиции и гастрономия.
Ибо дистилляты и водка - относятся к мощнейшим аперитивам (напиткам до еды). Даже минимальная доза водки сразу повышает у человека аппетит, активирует вкусовые рецепторы, а также слюноотделение и производство желудочного сока.
Что требует немедленного желания закусить.
Но!
В отличии от большинства крепких напитков (коньяк, виски, текила, кальвадос и пр..), являющихсясь диджестивами (т.е. напитками ПОСЛЕ еды), которые имеют аромат, насыщенность и вкус (и как правило - для этого выдерживаюся в бочках и т.д.) - обычные дистилляты и водка - единственные крепкие напитки, которые усиливают и подчеркивают вкус еды, употребляемой с ними.
Никакой иной напиток, для людей, уважающих традиционную русскую кухню и допускающих употребление алкоголя, кроме водки и дистиллятов - не может использоваться при таком застолье.
Только подумайте - ну какое вино или пиво идеально "пойдет" с борщом и ухой, пельменями и мясной кулебякой, рассыпчатой картошечкой с маслом и укропом, свежесоленой сельдью с лучком, грибками и прочими специалитетами русской кухни?
Только самогон, хлебное вино, полугар, ну и конечно - водка.
Водку (дистилляты) не пьют стаканами (250 гр) - как это часто показывают в фильмах. Ее пьют маленькими глотками из таких же маленьких запотевших рюмочек и тут же - отправляют за ней в рот пару ложек наваристого борща и т.д. По мне - просто борщ и борщ после рюмки - это разные блюда. 8)))
Сразу хочу подчеркнуть - что мой ответ - не восхваление этого (пусть и отечественного) крепкого напитка и не реклама алкоголя вообще - а это мое собственное мнение, попытка разобраться в причинах привязанности к ней, опять же - некоторой когорты людей.
Сам я - дистилляты пью редко - только когда на столе бывает что-то уж явно классическое - из традиционной русской кухни. Ну или на рыбалке - с ухой. В остальном - предпочитаю вино и реже - пиво.
Будьте здоровы, и если употребляете - делайте это в меру, с отличной закуской, прекрасной компанией - в общем - красиво!