В это сложно поверить, но самым сладким из овощей является… чеснок! В его соке содержится 20% сахара. Для сравнения: в сахарной свекле этого вещества всего 15%, в некоторых сортах тыквы до 11%.
Почему же мы ощущаем не сладкий, а острый вкус чеснока? Дело в том, что в овоще находится жгучий компонент аллиин и горькие эфирные масла, которые «заглушают» сладость.
При всем этом чеснок остается отличным ингредиентом для разных блюд, целебным средством и натуральным репеллентом против комаров и других насекомых.
Овощ имеет следующие преимущества:
богат минералами, микроэлементами и витаминами А, В, D и РР;
обладает антибактериальными свойствами;
улучшает работу клеток головного мозга;
повышает иммунитет;
снижает давление и уровень холестерина;
безопасен для язвенников;
снижает риск развития онкозаболеваний;
выводит вредные вещества;
замедляет процессы старения и т. д.
Для помощи организму справиться с простудой поможет чесночный чай. Залейте 3 стаканами горячей воды 3-4 зубчика овоща и прокипятите 5-6 минут. Снимите с плиты и дайте напитку остыть до теплого состояния. Добавьте по ½ стакана меда и лимонного сока и пейте чай 3 раза в день.