Проще всего лавр размножается черенками. Для этого со взрослого и здорового куста весной, когда он уже полностью проснулся, или в начале лета берут веточки. Из них нарезают черенки длиной по 8-10 см, в каждом из них должно быть по 3-4 пары листьев. Снизу режут по косой — ниже почки, сверху — прямо над почкой. Почти все листья сразу обрывают, оставив лишь верхнюю пару, которую подкорачивают вполовину (для уменьшения испарения влаги).
Укоренять черенки можно в субстрате — песко-торфяной смеси. Их втыкают в грунт, заглубив примерно на треть, затем накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий. Емкость с черенками держат в теплом (+24...+25 °С) и светлом месте. Периодически укрытие снимают, грунт увлажняют, черенки опрыскивают. Через месяц-полтора, когда произойдет укоренение и появятся проростки, саженцы можно будет рассадить по отдельным маленьким горшочкам.
Прекрасно укореняется лавр и в воде. В банку или стакан наливают 4-5 см воды, куда можно капнуть немного любого укоренителя, и помещают туда черенки. Держат их потом в затемненном месте, не меняя, а только доливая жидкость. После появления корешков, а их в прозрачной посудине будет прекрасно видно, черенки высаживают в землю.
Семенами лавр тоже успешно размножается. Нужно только помнить, что свежесть семенной материал теряет быстро, уже через 3-5 месяцев всходов будет очень мало. Да и к тому же прорастают семена лавра долго, из-за высокого содержания эфирных масел, затрудняющих процесс появления ростков, они появляются лишь через полгода после посева. Придется запастись терпением.
Посев проводят в конце зимы или начале весны (февраль, март). Сначала семена протравливают в марганцовке, замочив их на 2-3 дня в светло-розовом растворе. Затем укладывают на проращивание, завернув в мокрую тряпицу. После появления проростков, через 3-5 суток, семена высаживают в плошку с легким рассадным грунтом, заглубив на 8-10 мм. Емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на подоконник, поддерживая температуру в районе +20 °С. В дальнейшем посевы проветривают, увлажняют субстрат и пр. Когда пробьются всходы, укрытие снимают. Подросшие и обзаведшиеся 4-5 листочками сеянцы распикировывают по собственным горшкам.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru