Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как течёт время во сне?

Как-то разок решил слегка вздремнуть после учёбы, прилёг на кровать и понеслось. Ощущение после сна такое, будто я проспал все 2 дня, а в реальности прошёл всего час. Я до самого утра не мог отойти от такого, я не воспринимал реальность, в котором находился после пробуждения, да и сон был довольно-таки реалистичный, обычно ведь мы забываем наш сон после пробуждения, но в данной ситуации я до конца дня не мог полностью забыть все то, что происходило во сне. С чем это связано? Почему такого не происходит ночью?
МедицинаНаукаСон
ShadowMourne
  · 475
http://samlib.ru/o/ognejarx/ и https://www.artbreeder.com/sanekkorsh  · 18 нояб 2021
Фазы быстрого сна/БДГ-фаза (от "БДГ" — «быстрые движения глаз») составляют 20—25 % ночного сна, около 90—120 минут, одна фаза длится 10—20 минут и чередуется с фазой медленного сна. Замечено, что общая относительная продолжительность БДГ-сна больше после стресса, испытанного за день (например, у студентов во время учёбы БДГ занимает бо́льшую долю времени), а доля не-БДГ-сна возрастает при физических нагрузках.
-
Четвёртая стадия характеризуется преобладанием в ЭЭГ медленных дельта-колебаний с частотой 2 Гц и менее, занимающих более 50% эпохи записи ночного сна.
Вместе эти две стадия, которые называются дельта-стадиями, продолжаются чуть больше 26% времени от всего ночного сна. Они составляют основу медленного сна (дельта-сна). Эти стадии, особенно, четвертая — наиболее глубокие стадии сна, характеризующиеся наивысшим порогом пробуждения и самым сильным отключением от внешнего мира, т.е. в этих стадиях разбудить человека достаточно трудно. При пробуждении в этой стадии человек с трудом ориентируется, в наибольшей степени компрессирует время (недооценивает длительность предшествующего сна).
-
Пятая стадия, отрытая в 1953 году Н. Клейменом и его аспирантом Е. Азеринским, характеризуется наличием на ЭЭГ быстрых колебаний электрической активности, близких по значению к бета-волнам, т.е. к признакам десинхронизации ЭЭГ. Это напоминает состояние бодрствования. Вместе с тем (и это было парадоксально!) в эту стадию человек находится в полной неподвижности вследствие резкого падения мышечного тонуса (при нали­чии мышечных подергиваний в отдельных группах мышц). Однако глазные яблоки под сомкнутыми веками периодически (5-50 раз) совершают быстрые движения (БДГ) с частотой 60-70 Гц. По структуре БДГ отличаются от движений глаз, которые характерны для рассматривания объектов в состоянии бодрствования. У здорового человека наличие БДГ по времени совпадает со сновидениями, а интенсивность БДГ пропорциональна яркости и эмоциональности сновидений. Если разбудить спящего во время быстрого сна (при этом порог пробуждения колеблется от высокого до низкого), то приблизительно в 90% случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении, причем точность деталей будет существенно выше, чем при пробуждении из медленного сна. Вместе с тем у слепых от рождения людей, которым снятся только звуки и ощущения, БДГ во время этой стадии отсутствуют.
-
Статистика сновидений. Все взрослые люди каждую ночь во время быстрого сна и частично во время медленного сна видят сновидения — не менее 4-6 раз. Субъективная длительность сновидений соответствует объективной длительности периода быстрого сна. Таким образом, суммарное время «просмотра» сновидений составляет 60-100 минут за ночь.
-
Анализ содержания сновидений показывает прямую его связь с отображением в мозге человека его реального окружения, с условиями деятельности человека во время бодрствования, с биологической значимостью получаемой сенсорной информации. Содержание сновидений во многом зависит от типа ВНД, от эмоционального статуса, от уровня половых гормонов, состояния физического и психического здоровья. События и ситуации, отражаемые в сновидениях, иногда могут охватывать очень большие периоды в жизни человека (это особенно ярко проявляется у людей, длительное время, находящихся в стрессовой ситуации).
*ВНД - высшая нервная деятельность.
Редактор «МногоСна»  · 12 нояб 2021
Время во сне протекает медленнее, потому что мозгу требуется больше ресурсов, чтобы обработать информацию. Из-за этого человек может воспринимать короткий сон, словно он длился вечность, хотя на самом деле он занимал около минуты. Реальное восприятие приостанавливается во время фазы быстрого сна — именно здесь появляются сны, которые мы помним на утро. Но данный... Читать далее