Правильнее сказать: досконально точный подсчёт калорий – это утопия. Энергетическая ценность еды и энергетические траты организма несомненны. Так же, как несомненна прямая связь между потреблением продуктов и деятельностью организма. Но рассуждать об этой взаимосвязи реально мы можем лишь в рамках математической теории вероятности. Во-первых, разные продукты по-разному усваиваются. Вообще и в отдельном организме в частности. Во-вторых, организм может по-разному тратить энергию, например, изменяя свою терморегуляцию. В-третьих, никакой 100% точности в описании калорий нет даже близко. На производствах допустимо отличие данных по калорийности на 10-15% ОТ ТАБЛИЦ. А то, насколько в реальности соответствуют продукты описанному в таблицах проверить нет никакой возможности. Так что, мы можем лишь судить, что тело такого-то пола, такого-то возраста, с такой-то физической активностью, потрябляя такую-то еду (желательно, простую) ПРИМЕРНО будет оставаться в таком-то минусе или плюсе по калоражу.