Если мы говорим о КАЧЕСТВЕ, то есть о правильном изготовлении вина из качественного винограда с соблюдением всех технологий и процессов - то можете брать вина, у которых соблюдены все три правила:
- Цена вина за бутылку не ниже 350-400 рублей (без акций).
- На контрэтикетке (задняя этикетка) указаны конкретные названия сортов винограда (например - Шадоне, Каберне Совиньон и тд. либо смеси сортов (ассамбляжи)) и место сбора винограда (например - Риоха или Краснодарский край).
- Есть надпись "Вино сухое (полусухое, полусладкое, сладкое и т.д.)" или "Вино столовое сухое (полусухое....ну и так далее)". Если написано "Винный напиток" или "Не является вином" - то я не стал бы такое покупать (хотя и там вина могут нормальные попасться) - ибо такая маркировка стоит на винах с добавлением разных ингредиентов (в том числе воды, соков, красителей и ароматизаторов), а также на винах - привезенных наливом из-за рубежа, где нет возможности понять - какие сорта винограда использовались и где были собраны.
И это все.
А вот что касается недорогих и отличных (питких, приятных) вин - то здесь уже одним качеством производства не отделаешься.
Тут уже важна сбалансированность всех параметров вина, а также ароматика, вкус и соответствие свойств вина тем сортам (сорту) винограда, из которых оно сделано.
Тут уже нужны отзывы от экспертов и профессионалов, которые эти вина пробовали и записали, поставив им оценку.
Будучи винным блогером и экспертом - могу Вам посоветовать просмотреть мой список БЮДЖЕТНЫХ (до 600-700 рублей) вин, который я специально создал для тех, кому не хочется или некогда лазить по всяким рейтинговым системам (которые, кстати - тоже не оптимальны) и выискивать недорогие вина с хорошими оценками.
Вот мой список из 50-60 таких "проверенных" мной вин (игристые, белые, розовые и красные) с указанием мест, где они, как правило, продаются:
С Наступающими Вас праздниками!