Человек, который несколько раз не получил положительного результата от какой-либо деятельности, склонен считать. что этот результат недостижим. Чем больше неудачных попыток, тем сильнее его убеждение в том, что ему не под силу справиться с задачей.
👉Выученная беспомощность основана на пессимистическом подходе к жизни. Пессимист считает неприятные события в жизни закономерными, а положительные — не зависящими от от его усилий, или случайными.
Мозг человека стремится сократить затраты ресурсов, поэтому «отказывается» от поисков выхода, если он считает, что выхода не существует. Советы типа "взять жизнь в свои руки» в данном случае не работают, ведь человек не знает, как это сделать.
🤔Для человека с синдромом выученной беспомощности характерно понимание, что результаты зависят от внешних обстоятельств, а не от внутренних усилий и качеств.
❗Для преодоления синдрома выученной беспомощности необходимо нарабатывать физический опыт контроля ситуации. Это можно начинать делать с мелочей, которые точно контролируются человеком. После обретения ощущения контроля можно постепенно переходить на более сложные ситуации.
В случае, если человек получает отрицательный результат, нужно раздвигать границы сознания, пробуя получить желаемое другими разными способами. Не давать себе отказываться от желаемого только на основании того, что сразу не удалось получить результат.
А вы замечали в себе проявление синдрома выученной беспомощности?
❣Если вы не знаете, как выбраться из создавшейся ситуации, если вы хотите научиться получать удовольствие от жизни, закажите консультацию психолога.
☎️ +7909-903-0000