Традиционный рецепт этого блюда включает в себя капусту, лук, морковь, томатную пасту и воду. А вообще способов приготовления тушеной капусты существует очень много. Ее делают с картофелем, мясом, колбасными изделиями, фаршем, грибами, фасолью, горошком и даже с черносливом.
Кушанье получится пряным и оригинальным по вкусу и аромату, если добавить в него специи. Среди них особо отметим:
душистый перец, паприку, смесь перцев;
лавровый лист;
гвоздику;
карри;
куркуму;
семена тмина и укропа;
анис;
кориандр;
майоран.
Семена тмина дарят блюду заметный аромат и вместе с этим маскируют специфический запах капусты. Главное, использовать специю в небольшом количестве.
Куркума в составе тушеной капусты делает ее золотисто-аппетитной и придает мягкий вкус. Специю добавляют в блюдо за 10-15 минут до готовности.
Вкус тушеной капусты станет пикантным, если в нее положить кориандр. Он хорошо сочетается с другими специями: куркумой, тмином, перцем. Кориандр также облегчает переваривание клетчатки, избавляет от вздутия и спазмов в кишечнике, которые могут быть вызваны капустой.