Хватит уже обесценивать образное мышление, его надо развивать! · 11 янв 2022
Чувства в консервной банке
Поскольку "Нормальных людей" Салли Руни в целом можно отнести к непонятым книгам, я попыталась разобраться, в чем, собственно, проблема этой книги для читателей, которые оценили её невысоко.
Самой манерой изложения через краткие безэмоциональные предложения (но подробно по содержанию) автор как-будто психологически отстранилась от описываемых событий и отстранила читателя. Но этой манерой она выражает и внутреннее состояние героев, которые, особенно Марианна, на протяжении всего развития их отношений с Коннелом играют в отстранённость и безразличие (как реакция психологической защиты). Недаром одноклассники обвиняют Марианну в холодности и высокомерии.
Я задала себе вопрос: нужно ли ожидать, что в других книгах Салли Руни описание также будет лишено эмоций и атмосферы? Мой ответ: нет, не нужно. Поскольку и в этой книге Руни показала, как мастерски она может создать атмосферу, но таких абзацев на всю книгу - раз-два и обчелся. Поэтому всё выглядит как задумка, или по меньшей мере оправдано, когда самой манерой изложения Руни вызывает именно то состояние, которое усиленно разыгрывали главные герои, изображая беззаботность друг перед другом.
(Так, например, "Тошнота" Сартра вызывает "тошноту" - именно то состояние, которое и испытывал главный герой).
Вся сила этой книги - в моментах истины, из которых самым сильным моментом является, конечно, последняя глава.
Сколько времени нужно людям, чтобы по-настоящему поверить в любовь друга друга? Отношения главных героев с перерывами развивались четыре года. Впрочем, давно сложившись в постели и на духовном уровне, герои бесконечно примерялись друг к другу психологически и подстраивались, внутренне защищаясь и сомневаясь в себе, под показную беззаботность другого. В данном случае сам сюжет вынужден тянуть кота за хвост, ибо этого требует реалистичное изображение таких отношений. "Нормальных" отношений, что и говорить. Недаром существует выражение "строить отношения". И особенно непросто людям, когда оба сдержанные и скрытные, когда оба боятся признаться в своих чувствах, когда женщина стереотипно якобы не должна говорить мужчине "люблю", ведь это запросто можно принять за отсутствие интереса и оставить такого человека навсегда. Психологию человека никто не отменял. И она очень и очень усложняет любые взаимоотношения.
Что же до понятия нормы - оно одновременно резиновое и относительное. Можно сказать, что именно относительное понятие нормы, построенное на условностях, делает Марианну изгоем в её родном городке. И иные понятия нормы возвращают её к самой себе при переезде в столицу Ирландии. Интересно, что при всем духовном родстве молодых людей, у Коннела происходит как раз наоборот (во всяком случае поначалу).
Прочесть-таки эту примелькавшуюся книгу меня подвигло то, что я случайно увидела её в переводе на немецкий язык в швейцарском книжном магазине: с идентичной обложкой, на которой изображена законсервированная под условностями окружения любовь, а ещё более - комплексами и страхами героев, законсервированная в их собственных душах, всеми силами сдерживаемая защитными механизмами их собственной психологии. Никаким отношениям это не на пользу.
Мой разум оправдал эту книгу раньше, чем сердце. Хотя оправдание только разумом не тянет на слишком высокую оценку. Теперь после прочтения задумалась, чтобы купить её на немецком языке. И уж если во мне возникло такое желание - поставить эту книгу на полку наиболее ценимых мною книг, то это говорит само за себя...