Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
ландшафтный дизайнер   · 15 февр 2022

Как пережить расставание....

Всем привет!
Это длинная и немного печальная история со счастливым, надеюсь, итогом.
Фоток будет немного, т.к. просто сейчас почти нет растений. Будет много воспоминаний...
Так уж сложилось, что последние несколько лет я постоянно в переездах. Поэтому "нажитое непосильным трудом" зеленое богатство как-то постепенно иссякло.
Что-то отдано, что-то ушло в небытие, что-то существует, верней выживает без меня в ожидании моего окончательного "укоренения"
Странное дело, я тут поняла, что во мне живут 2 личности. По основной профессии я ландшафтный дизайнер. И вот в проектах я не очень люблю тот момент, когда дело доходит до продумывания растительного ассортимента. Как-то мне больше по душе планировать пространство. Другое дело комнатные - тут я могу часами рассматривать, изучать, и ухаживать.
Итак, первая любовь случилась, как ей и положено быть, в юности.
Она была в духе лучших романтических романов - с первого мгновения, яркая, внезапная и почти разбила мне сердце. Потому что унести ее домой я не могла, а она ходить, как и свойственно растениям не умела). Приходилось мне, по возможности, навещать ее.
Звали Звезду, а она была звезда в буквальном смысле, Пассифлора!
Я просто вошла в теплицу – а тут нежно-голубой взгляд из-под длиннющих ресниц…. В общем попала)). Других растений я больше в тот день не заметила.
Фото не мое, просто для иллюстрации. Примерно так она и выглядела - одна на фоне листвы.
Мне повезло, что из-за курсовой я должна была ходить туда почти каждый день! Вот оно счастье!
Юность и ветреность не принесли в мою голову идею, что я могу отщипнуть от любимой кусочек и поселить ее частичку дома…. Но возможно в этом и было счастье – любоваться как произведением искусства, и тем самым больше ценить?!
Продолжалось это правда только первые 2 курса, потом как-то студенческая жизнь закрутилась и унесла в другое русло. Но эта любовь невероятно счастливая, так как была взаимна, романтична и в отличие от человечьей, не несла налета предательства ни с чьей стороны. Плюс оставила мне память на всю жизнь в виде несменного много лет никнейма и почтового ящика.
Потом череда событий и изучаемого повернула в сторону открытого грунта.
И вот, второй этап случился, когда я попала в Фондовую оранжерею ГБС. О, это было прекрасно.
Правда уже не было той нежности и романтизма, а во мне проснулся хомяк! Мне хотелось остаться там жить, и унести домой все и сразу. Собственно, оттуда и случилась моя первая коллекция. Абсолютно все было выращено из листиков, черенков и т.д. Не учитывая правил, просто все ставила в воду, и оно же укоренялось! Любимому Бенджамину (на первом фото он как раз выглядывает из-за меня) собственноручно посаженому крохотным детенышем с одно парой листиков уже ….. цать лет, и он все так же хорош.
Хотя пережил 3 полных облысения и 2 наших с ним расставания.
И, пожалуй, он единственный, кто сопровождает меня всю жизнь!
Остальные истории менее жизнеутверждающие…
Первым был потерян Трахикарпус. Жестоко съеден кроликом. Восстановлению не подлежал...
Затем Молочай гребенчатый. С ним мне вообще не везет. Раз 7 я пыталась его вырастить. Брала разного возраста, и каждый раз его настигала печальная участь (
Потом пришла очередь коллекции из нескольких любимцев, и самой страшной потерей был Циперус… Это я переживала очень долго. Единственное что хоть немного утешало, что в этот раз не по моей вине. Но долго грызла совесть, как я могла их оставить в другие руки.
После этого наступил период «безрастенья» - работа, связанная с переездами, и первая серьезная душевная травма, нанесенная массовой потерей зеленых любимцев, сложились в удачную комбинацию.
И вот, волей судьбы, занесло меня на несколько лет на родину Вольтера, регулярных парков и людей, влюбленных во все зеленое!
Посещение их садовых центров, цветочных магазинчиков сложилось в душевную терапию.
В моем казенном жилище стали одни за другим появляться новые зеленые крошки. Постепенно сложилась небольшая коллекция.
Ко мне неожиданно стали стекаться люди, у которых что-то случилось с их питомцем. И меня это не напрягало, а скорей нравилось. Пришлось заняться самообразованием, и опытным путем восстанавливать самочувствие растюшек.
Ниже немного из фильма ужасов ...
И тут я влюбилась во второй раз…. Но, если первая любовь, хоть и была Звездой, но все же Принцессой. То новая любовь была вызывающе яркой, порой даже кричащей и очень экзотичной Королевой. Имен у нее было много, так же, как и гендерной принадлежности. Но 2х самых лишающих сна и покоя звали Ванда и Пафиопедилум
О, я посетила, наверное, все выставки орхидей за время проживания во Франции. Я ездила по разным городам, выслеживая свою mon amour. У меня даже появились картины с местных барахолок с изображениями разных видов.
И вот, не удержавшись, таки приобрела ЕЕ! Мою Королеву Ванду! (не смогла к сожалению найти именно ее фото, поэтому прикрепила с выставки очень похожий сорт)
Причем, нет бы начать с мужского представителя. Ведь с ним еще был шанс договориться, предоставив ему боле-менее подходящие условия и давая периодически напиться. А вот с гордой красоткой отношения сразу были обречены((( У меня катастрофически не хватало света в квартире.
Сначала все было волшебно - она радовала меня каждое утро.
Не вставая с постели, я разглядывала любимые черты на окне и была счастлива. Но я не знала, что ждет меня впереди, наивная…
В это же время остальная мини коллекция разношерстных укорененно-спасенных питомцев медленно, но, верно, пополнялась. Алоэ, толстянки, пальмы, каланхоэ разных видов, аспарагусы, шлюмбергеры, плюмерия, авокадо, выращенный кем-то детям на забаву и выставленный на помойку и даже баобаб.
Даже такой экзотический красавец был. Фото из магазина, мое, и именно этот экземпляр переехал ко мне. Потерял конечно все цветы потом, несколько черенков удалось сохранить. Пока никак не хочет разрастаться, не то чтобы цвести.
И среди этого микса был один спасенный горшочек, который выставили умирать под холодный зимний дождь.
так он выглядел, когда попал мне в руки
Что-то простенькое, невзрачное, на мой непрофессиональный взгляд какая-то традесканция. Но чем-то зацепило меня это странное создание. Рисунок листиков, оттенок, размер.
Моих познаний для определения не хватило, ну так и жила она традесканцией… Пока в один волшебный день не явила мне чудо… Цветения))
И вот тут-то я кинулась во все тяжкие глубины интернета и форумы. А когда поняла, что судьба мне подкинула – влюбила в третий раз. Окончательно и бесповоротно!
Воистину, тот, кто дал им такое название Гений! Драгоценные, бриллианты в мире орхидей. Невзрачные на первый взгляд по сравнению со своими яркими родственниками. Но нежно и верно проникающие в самую душу. В моих руках все это время оказывается была Лудизия дисколор.
Командировка тем временем подошла к концу, и я смогла отправить почти всю компанию домой.
Не все перенесли тяготы путешествия хорошо, но в основном все выжили.
Но трагедии все же не удалось избежать…
Звезда моя, Ванда, стала грустить и медленно угасать. Ей катастрофически не хватало освещения, влажности и вдобавок она подцепила грибок.
Никакие пляски, молитвы и уговоры, то есть обработки, подсветка и т.д. не смогли остановить агонию и вернуть ее к жизни(((
Тут меня накрыло по полной, и я потеряла всякий интерес к домашним растениям… Да, так тоже бывает.
Как выжили те, что остались, лучше не спрашивайте. Плохо им было, трудно и выжили не все без любви и ласки.
Но… В этой беспроглядной тьме растительной депрессии было существо, верящее в меня!
Моя малышка, нежная, выдержавшая все, стойкая драгоценка Лудизия. По моей вине потерявшая почти всю красоту и массу, и несмотря ни на что живущая.
Такая верность и стойкость на фоне гораздо менее прихотливых по природе, но уже давно почивших товарищей, пробудила-таки во мне сначала крепко дремавшую совесть, а потом и радость жизни)
Постепенно дома стали появляться новые малыши, и вошла в режим забота о старых жильцах.
Сейчас это никак нельзя назвать джунглями, но все к тому идет. Правда я в очередной командировке (ненадолго)и тут на мое попечение опять попали немного запущенные зеленые друзья, но думаю постепенно приведем их в порядок.
И я точно знаю, что в этот раз домашние меня дождутся, потому что с ними есть ангел-хранитель, моя Драгоценночка!
Вернусь – обязательно приобрету ей подружек! Эта любовь до гроба!
#конкурстольконедрацена
1 эксперт согласен