Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли применять на огороде препараты на основе триходермы? В каких ситуациях такое применение целесообразно? Есть ли "противопоказания"?

МедицинаБиология+3
  · 2,5 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · 20 февр 2022  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena Mitina
Препараты триходермы с успехом применяют многие огородники и для этих средств нет противопоказаний. Дело в том, что микроскопический грибок триходерма является естестввенным природным обитателем. Он обитает на на поверхности растений, плодов и ягод, на корнях, на стволах и ветвях деревьев и кустарников. Также грибок прекрасно размножаются на растительных остатках, любит листовой опад, сухую траву. А корни растений являются партнерами триходермы.
Чаще всего огородники в своей деятельности применяют препараты триходермы в борьбе с корневыми гнилями, фитофторозом, серой гнилью, мучнистой росой, фузариозом, бурой пятнистостью. Уничтожают эти препараты также милдью и оидиум на винограде. Справляются они и с ризоктониозом картофеля. Опыты показали, что, к примеру, использование триходермы на огурцах снижает их заражение белой гнилью в 3 раза. Эти средства способны, также, как и в природе, активно подавлять большую часть возбудителей заболеваний.
Но, кроме этого, препараты триходермы своими биологически активными веществами помогают развитию корневой системы растений, укрепляют их иммунитет, подавляют инфекции на семенах, корнях и в почве. Это происходит потому, что данный микроскопический грибок в процессе своей жизнедеятельности за счет выделения специфических ферментов, антибиотиков и биологически активных веществ подавляет развитие других микроорганизмов, в том числе фитопатогенов. Из вырабатываемых триходермой веществ наиболее известны глиотоксин,триходермин, виридин,сацуккалин, которые способны к угнетению и вытеснению большинства видов возбудителей заболеваний растений.
Но защита растений от фитопатогенов — это не единственная польза триходермы для растений и почвы.
Эти грибы являются природными, дружественными симбиотиками для большинства растений, поскольку в поисках белковых структур они очень активно перерабатывают растительные остатки, при этом обогащая почву легко усваиваемой органикой и минеральными веществами. Размножаясь в почве, этот гриб активно разлагает находящуюся в ней органику, высвобождая при этом минеральные вещества, необходимые растениям: азот, фосфор и калий. Причем поставляет их в доступной для растений форме. Поэтому, используя препараты триходермы, одновременно можно сэкономить на удобрениях.
Кроме того, в процессе своего роста грибы рода Триходерма выделяют вещества, которые оказывают стимулирующее влияние на рост и развитие растений, их иммунитет к болезням и вредителям, физиологические процессы в них. Тем самым препараты триходермы повышают урожайность садовых и огородных культур.
Препараты на основе Триходермы можно применять различными способами. Их используют в качестве предпосевной обработки семян, для обмакивания корней перед посадкой, путём внесения в почву, опрыскивания растений, приготовления лечебной замазки. Пользоваться препаратами триходермы можно на протяжении всего периода вегетации растений. Но наиболее они активно работают при температуре в диапазоне от 18 до 25 градусов.
При этом, являясь естественным природным обитателем, грибок триходерма и приготовленные на его основе препараты не наносят вреда окружающей среде, насекомым и человеку. После применения средства плоды можно употреблять уже спустя 3-4 дня. Используя препараты триходермы, вы поможете своим зелёным питомцам противостоять болезням, повысите их урожайность, а также качество плодов.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
1 эксперт согласен
Описание хорошее, но слишком общее. На второй вопрос конкретного ответа нет. Что касается иллюстрации, то стоит... Читать дальше