Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как ухаживать за каланхое правильно?

БиологияРастениеводство+3
Настеночка
  · 932
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 27 июл 2022  · lafa.ru
Каланхоэ — уж очень неприхотливое растение, способное выжить практически в любых обстоятельствах. Однако быть максимально декоративным и, самое главное, обильно цвести оно будет только при соблюдении ряда условий содержания и ухода:
  • Поддерживать оптимальный температурный режим: +18…+28 °С — в весенне-летние месяцы, +14…+18 °С — в осенне-зимний период. Очень важна прохладная зимовка, ведь именно в это время происходит закладка цветочных почек. Но похолодания ниже +10 °С допускать нельзя, потому как растение может погибнуть.
  • Обеспечить цветку достаточный уровень освещенности (не менее 12 часов) — свет должен быть ярким, но при этом несколько рассеянным. Листья у каланхоэ нежные и хрупкие, прямые солнечные лучи легко оставляют на них ожоги. Лучше всего держать его на подоконниках западного, восточного или юго-восточного направления. При необходимости использовать фитолампу для досвечивания.
  • Влажность в комнате желательно низкая. Опрыскивать каланхое не требуется. Некоторым видам с бархатистыми листочками эта процедура вредна, так как между ворсинками влага задерживается, вызывая загнивание.
  • Соблюдать гигиену, вытирая пыль с листьев влажной губкой или тряпочкой пару раз в месяц.
  • Поливать регулярно, но умеренно, руководствуясь временем года, температурой, влажностью воздуха и пр. Очередной полив производить только после того, как верхний слой субстрата в горшке просохнет. Пересушивания полного допускать нельзя, тогда растение лишится листвы. Залив чреват загниванием корней. Зимой увлажнять реже, чем летом.
  • Подкармливать с апреля по октябрь раз в пару недель, используя любые составы для суккулентов (Джой, Агрикола, Бона Форте, Добрая сила и др.).
  • Пересаживать по мере возникновения такой потребности, когда земляной ком в горшке будет освоен растением полностью. Обычно молодые кустики переселяют ежегодно по весне в емкости чуть большего объема. Взрослым экземплярам показана более редкая пересадка — раз в 2-3 года. Предпочтителен метод перевалки. Грунт использовать специальный, предназначенный для кактусов и суккулентов (Сад чудес, Фаско, Агрикола, Цветочный рай и др.). Можно смешать его самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (1:1:1).
  • Подрезать стебли после отцветания. Длинные побеги укорачивать. Срезанные части использовать для размножения.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru