Замиокулькас — одно из самых неприхотливых и нетребовательных комнатных растений. Если уж он начал желтеть, то значит имеют место грубейшие нарушения ухода или крайне неблагоприятные условия содержания. Когда постепенно меняют окраску единичные листочки, то в большинстве случаев не стоит беспокоиться. Они просто состарились и отмирают в силу почтенного возраста (более 3-5 лет). Если внешний вид желтых листьев раздражает, то их можно срезать. Но лучше, чтобы они отдали все растительные соки подземной части и отсохли сами.
Однако наиболее частой причиной того, что замиокулькас желтеет, становится банальный перелив. Эту культуру, относящуюся к суккулентам, поливать следует крайне умеренно и редко, ведь она запасает достаточно влаги в своих мясистых и сочных надземных частях. Если переборщить с поливами, то корни, находящиеся в постоянной сырости, быстро подгнивают, а вслед за ними сгнивают и клубни. Растение медленно погибает, так как никакого питания снизу не получает.
В этом случае придется срочно извлечь «больного», провести ревизию корневой системы, срезав все пораженные гнилью участки. Затем высадить обратно, полностью заменив субстрат. Поливать не стоит еще с неделю, а потом землю увлажнять только после того, как она хорошенько просохнет. Для замиокулькаса залив гораздо страшнее, чем засуха (которую он великолепно переносит).
В жаркие и солнечные летние дни, когда температура воздуха поднимается выше +30 °С, а растение размещено на ярко освещенном южном подоконнике, на листьях могут оставаться солнечные ожоги. Это растение не слишком жалует жару, ему комфортнее при +20…+25 °С. Да и освещение ему требуется мягкое и рассеянное, Замиокулькас — одна из тех культур, которые способны неплохо существовать в глубине комнаты, достаточно далеко от источника естественного света.
Зимой при размещении на бетонной или каменном подоконнике корни могут подмерзать (растение-то южное). Понижение температуры воздуха менее +15…+16 °С тоже опасно. Если листочки прижаты или находятся слишком близко к оконному стеклу, то не исключены обморожения. Цветок следует немного отодвинуть, а под низ подложить что-нибудь теплоизолирующее (лист пенопласта, ненужную книгу, журнал и пр.)
При массовом нашествии вредителей, например, щитовки листья тоже могут менять окраску. Паразитов потребуется собрать вручную (их очень хорошо видно), затем помыть куст под душем или тщательно протереть листочки губкой и обработать сильным инсектицидом (Актара, Карбофос и т. п.). Возможно, потребуется пересадка с заменой грунта.
Очень редко, но такое тоже случается, замиокулькас желтеет из-за несбалансированных подкормок. Для него одинаково вредны как перекорм, так и недокорм. Нужно использовать специальные удобрения для суккулентов (Бона Форте, Цветочный рай, Добрая сила и т. п.). Грибковые заболевания (фузариоз, фитофтороз и пр.) потребуют применения фунгицидов (Фундазол, Максим, Хинозол и пр.).
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
В жизни стараюсь быть хорошим человеком. · 29 янв 2019
Если листья замиокулькаса желтеют после пересадки, это значит, что был подобран слишком плотный грунт. Пожелтение листьев ждет цветовода, если он, стремясь подкормить растение, неправильно подобрал концентрацию удобрения. Не справляясь с избыточной подкормкой, замиокулькас испытывает дискомфорт и слабеет. Вот почему замиокулькас желтеет, но что делать в такой ситуации... Читать далее