Черенковать можжевельник можно в разное время, используя как полностью одревесневшие и полуодревесневшие, так и зеленые молодые побеги текущего года. Но удобнее всего это делать рано весной, пока растения еще спят и сокодвижение не началось. Именно в это время обычно проводится формирующая обрезка хвойников. Срезанный веточный материал выбрасывать жалко и он используется для размножения. Наилучшую укореняемость показывают побеги с кустов возрастом 7-10 лет.
Нарезают верхушечные черенки длиной 10-25 см. Если получится, то от крупных веток лучше отрывать побеги с пяткой (кусочком древесины более взрослой ветки). Считается, что они приживаются лучше. Затем нижнюю часть получившихся черенков очищают от хвои (она может загнить в земле) на высоту примерно 4-6 см.
Чтобы укоренение произошло побыстрее, нижнюю часть (очищенную от хвои) обрабатывают порошкообразным средством, стимулирующим корнеобразование (Гетероауксин, Корневин и пр.). Можно просто замочить низ черенков в растворе этого вещества на время, указанное в инструкции.
Укоренение проводят в легком и рыхлом, влагоемком субстрате — смеси торфа и песка/агроперлита и пр. (3:1). При высадке в открытый грунт на специальную грядку (череночник) садовую землю смешивают с песком. Как показывает практика, в воде побеги можжевельника корней не дают. Черенки втыкают в увлажненную почвосмесь, заглубляя нижнюю часть на 4-6 см. Между ними оставляют расстояния порядка 6-8 см.
Обязательно обустраивают какое-либо укрытие из пленки на дугах или обрезанных пластиковых бутылок, чтобы поддерживать определенный тепличный микроклимат: высокую постоянную влажность около 90-95% и температуру около +18...+25 °С. Если будет слишком холодно, то черенки загниют, слишком тепло — высохнут. Лучше выбрать место в тени (если очень солнечно, то саженцы придется притенять). Попадания прямых солнечных лучей нужно избегать.
Субстрат, в котором сидят черенки, необходимо поддерживать во влажном состоянии. Его пересыхания допускать нельзя. Поэтому посадки регулярно поливают и опрыскивают. Укрытие периодические приподнимают для проветривания, конденсат снимают.
Первые корешки на черенках можжевельника начинают образовываться уже спустя примерно месяц, но полностью жизнеспособная корневая система сформируется только через 2,5-3 месяца. Пересаживать на постоянное место в саду их можно уже следующей весной. На зиму саженцы укрывают лапником или агроматериалом, уберегая их не только от морозов, но и от пересушивания и солнечных ожогов.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Размножение можжевельников черенками производится исключительно взятымии "с пяткой". То есть веточку нужно не срезать, а оторвать таким образом, чтобы на ней остался кусочек ветки предыдущего порядка. Делают это весной, когда уже достаточно потеплеет.
Брать для черенкования желательно 2-3 летние, одревесневшие веточки из средних частей кроны, с несколькими разветвлени... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru