Осенью сажают только озимые сорта чеснока, которым мороз нипочем. Но сделать это нужно вовремя. Конечно, можно высадить зубки и в мерзлый грунт, чеснок настолько морозостоек, что благополучно переживет зимнюю стужу, а весной тронется в рост. Но урожай в этом случае получится не очень.
Чтобы чесночные головки выросли крупными, посадку нужно провести примерно за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания с отрицательными температурами. Тогда зубки смогут закрепиться и как следует укорениться в земле. Почва при этом должна уже порядком остыть — до +10...+12 °С.
Если поторопиться и высадить чеснок слишком рано в еще теплый грунт, то он может прорасти раньше времени. Образовавшиеся листья зимой вымерзнут, на отращивание новых у головки уйдет слишком много сил, в результате она будет мелкой и недоразвитой.
Ориентировочно по регионам сроки посадки озимого чеснока можно обозначить так:
• вторая половина сентября, начало октября — северные и холодные регионы;
• конец сентября, первая половина октября — центральная полоса;
• конец октября, середина ноября — южные области.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Время посадки чеснока зависит от его разновидности:
• Озимые сорта сажают осенью, когда земля немного остынет (до +8...+10 °С), а до прихода холодов останется 2-3 недели. В прохладном грунте хорошо развивается корневая система. Ведь зубчики должны укорениться и закрепиться в почве до морозов, но при этом перьев еще не выпустить. Торопиться не нужно, потому как в тепле, наоборот, растут листья, которые зимой все равно вымерзнут. Но и затягивать с посадкой нельзя, неукоренившийся чеснок зимует гораздо хуже.
• Яровые сорта высаживают в середине весны после того, как грунт оттает и прогреется (до +5...+7 °С). При такой температуре сначала нарастают корешки, которые потом питают надземную часть. При слишком ранней посадке чеснок может просто загнить в холодной земле, при запоздалой — все силы отдать листве, сформировав в дальнейшем мелкую головку.
Грядку для чеснока делают в хорошо освещенном и открытом месте, в затенении эта луковая культура расти не будет (особенно, яровые сорта). Лучше всего выбирать сухие и плодородные суглинки или супеси. Участков сырых, болотистых и подтапливаемых, а также тех, где подземные водные источники подходят близко к поверхности, нужно избегать. Лучше предусмотреть небольшой уклон, чтобы излишки воды стекали вниз, иначе в постоянной сырости чесночные головки гниют.
Место перекапывают, сразу на каждый м2 вносят удобрения: перегной (6-7 кг), калийную соль (10-15 г) или золу (100-120 г) и суперфосфат (15-20 г). При весенней посадке под яровые сорта добавляют и азотистые составы (например, мочевину — 20-25 г). Осенью азот противопоказан, так как он активизирует рост вегетативной массы.
Перед посадкой головки разбирают на отдельные зубчики и обеззараживают их в растворе любого фунгицида (Топаз, Скор, Максим и т. п.), руководствуясь инструкцией. Можно по старинке использовать марганцовку и протравить посадочный материал минут 15-20 в слабом розовом растворе.
Сама технология посадки чеснока проста:
1. На грядке делают бороздки или лунки глубиной 5-8 см. Междурядья оставляют по 15-20 см.
2. На дно насыпают песчаную подушку, чтобы избежать излишней сырости и загнивания.
3. Зубчики выкладывают в лунки или канавки (на расстоянии 10-12 см между собой) донцами вниз, слегка вдавливают в песок.
4. Засыпают землей, следя чтобы слой почвы над чесночинами не превышал 2-30 см. Иначе росткам будет труднее пробиться к свету.
5. Мульчируют торфом, перегноем и пр.
Весенние посадки, если земля сухая и погода теплая, нужно сразу же хорошенько полить. Осенью посаженный чеснок дополнительно не увлажняют, в это время дождей уже выпадает достаточно.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Увлекаюсь садово-огородной тематикой и просто обожаю готовить! Больше информации вы... · 1 нояб 2021
Острый вкус и характерный запах чеснока известен кулинарам всего мира. Эта овощная культура популярна и в нашей стране. Чеснок делает многие блюда неповторимыми на вкус, пикантными и запоминающимися. Его применяют в салатах и маринадах, в соусах и консервациях, в горячих и холодных закусках. Травянистый многолетник принадлежит к семейству Амариллисовых и считается не только полезным, но еще и целебным продуктом. Его издавна применяют в многочисленных рецептах народной медицины. Растение надежно защищает многих обитателей сада от вредителей.
Родиной чеснока является Средняя Азия. Состоит он из округло – приплюснутой луковицы с несколькими дольками (от трех до пятидесяти), кожистых чешуек белого, фиолетового, желтоватого или розового оттенка, которые покрывают зубчики. Листья у овощной культуры узкие и длинные (от тридцати до ста сантиметров), цветочные стрелки – от шестидесяти сантиметров до полутора метров в длину, белые или сиреневые цветки образуют шаровидные соцветия. В открытом грунте выращивают два вида чеснока – это озимый и яровой.
Отличия озимого и ярового чеснока
Яровой и озимый чеснок с виду кажутся абсолютно одинаковыми, но каждый из них имеет свои особенности и характерные черты.
Озимый:
☘️посадку проводят под зиму, примерно в сентябре – октябре (в зависимости от региона);
☘️сохраняет все свои качества в течение трех – четырех месяцев;
☘️чешуйки, покрывающие зубчики, толстые и твердые;
☘️размножается зубчиками и бульбочками;
☘️в крупных по размеру зубках имеется центральный стержень (стрелка);
☘️очень острый;
☘️урожай собирают в начале июня.
Яровой:
☘️посадку проводят только весной и в этот же год (летом) собирают урожай;
☘️менее острый на вкус, с большим содержанием сахара, его свежая зелень очень ароматна;
☘️длительность хранения очень высокая – от одного года до двух лет;
☘️чешуйки на зубчиках очень тонкие и мягкие;
☘️размножается только при помощи чесночных долек;
☘️не стрелкуется;
☘️зубки по размеру небольшие и без центрального стержня.
Подготовка к посадке
☘️Выбор подходящего участка – Многие опытные садоводы советуют сооружать для чеснока высокие грядки, которые уберегут культуры от чрезмерно увлажненного грунта на участке. Это особенно актуально для низинных мест, где застаивается вода. Грядки лучше располагать на открытой солнечной территории, вдали от высоких построек и деревьев.
☘️Подготовка почвы и грядок – Почва на выбранном участке должна быть нейтральной по реакции, плодородной по составу, рыхлой по структуре, подойдут суглинки и супесчаники. В сентябре – октябре землю перекапывают на глубину штыка лопаты, на каждый квадратный метр вносят минеральные и органические добавки – суперфосфат (десять – пятнадцать граммов), компост (половину ведра), перегной (половину ведра), древесную золу (три граненых стакана). Весной землю на грядках рыхлят, при необходимости вносят верховой торф или песок. За несколько дней до посадки почву проливают марганцовым раствором. В бороздки насыпают небольшое количество древесной золы.
☘️Подготовка посадочного материала – Головки ярового чеснока разделяют на зубчики, сортируют их, для посадки выбирают самые крупные и неповрежденные экземпляры. Нельзя высаживать мелкие, подсыхающие, подгнивающие семена. Далее посадочный материал помещают на несколько дней в темное прохладное место с температурой около трех – пяти градусов для активизации процесса роста. Зубчики содержат во влажной ткани или в полиэтиленовом пакете с отверстиями для поступления воздуха.
☘️Учет предшественников – Хороший урожай чеснока получают, высаживая его после кабачков и огурцов, томатов и баклажанов, бобовых и зерновых, тыквенных и ягодных культур, пряных трав. Полезны совместные посадки чеснока с цветущими растениями (например, с тюльпанами, гладиолусами, розами), а также с крыжовником, черной смородиной и клубникой.
Более полную информацию о посадке чеснока вы найдете у нас на сайте, перейдя по ссылке в профиле.
В зависимости от погоды, но в целом рекомендуют сажать в начале мая. Перед посадкой не забудьте обработать зубчики от вредителей. Советую использовать для этих целей Престиж КС. При использовании получите гораздо больше шансов на хороший урожай.
Посадку ярового чеснока весной лучше всего проводить сразу после того, как сойдет снег, а земля прогреется хотя бы до +6 градусов. Конкретные сроки зависят от климата в регионе. В средней полосе России стоит ориентироваться на апрель - начало мая.