Грибок в горле – это фарингомикоз. "Фарингс" – это глотка, "мукор" – это гриб по латыни, "микозус" – грибковое поражение. Заболевание коварное. Коварство заключается в том, что далеко не всегда люди понимают, что это грибковое поражение. Многие думают, что это обычный или затянувшийся фарингит.
По сути, фарингомикоз - это воспаление задней стенки глотки, но оно имеет природу не бактериальную, не вирусную, а именно грибковую природу. С другой стороны, этот диагноз достаточно понятен. Берётся мазок, высевается грибковая флора, и тогда диагноз абсолютно достоверен.
Надо сказать, что грибковые массы очень живучие. Грибок находит себе площадку для жизни, для распространения, для «незаконного поселения». Никуда он уходить не хочет. Это абсолютно живая структура. Поэтому вылечить это достаточно сложно.
Быстро, а тем более самостоятельно вылечить его невозможно.
Симптомы фарингомикоза
1) Самый яркий клинический симптом заболевания - глотка чешется очень сильно. Хочется залезть металлической расчёской в горло и почесать, но этого сделать невозможно. Это провоцирует грибковый процесс. Зуд на первом месте.
2) На втором месте ощущение жжения, когда всё во рту «горит».
3) На третьем месте – ощущение сухости и саднения.
Это есть самые яркие симптомы.
При фарингомикозе нужно ограничивать себя во многих продуктах питания. Когда во рту сушит, саднит, першит, некомфортно, безусловно, ни про какие чипсы, сухарики и т.п. разговор не идёт. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он будет сушить заднюю стенку глотки. Если питаться, как раньше, человеку будет становиться только хуже.
Грибковая микрофлора делает всё, чтобы победить организм человека, чтобы он не мог вылечиться.
Так же как и при гайморите, пациенты с фарингомикозом выходят из эмоциональной стабильности. Они становятся эмоционально лабильными, то есть расшатанными, потому что заболевание не проходит за один день, порой ни за одну неделю. Лечение проводится месяцами. Иногда может длиться годы. Всё имеет свой разумный срок терпения. Человек должен набраться сил, перетерпеть и вылечиться.
Порой долгое время доктора не могут поставить правильный диагноз из-за скрытой клинической симптоматики, невыраженном грибковом процессе. Ставят банальный фарингит и назначают оральные антисептики, препараты на водной основе, которые немного сглаживают ситуацию, но по сути не лечат. Поэтому в этот момент пациенты предоставлены сами себе, но это не правильно.
Нужна консультация квалифицированного лор-врача. Нужно сдать мазок из зева, на микрофлору, на чувствительность к антибиотикам или противомикотическим препаратам. Сдаётся анализ натощак.
Параллельно исследуются пазухи носа (с помощью синуссканирования, рентгена или КТ).
Помимо грибкового поражения глотки может быть поражение носа, носоглотки и околоносовых пазух. Если пациент также жалуется на хриплость, осиплость голоса, слабость голоса, то эта проблема может быть не только на уровне ротоглотки: грибковый процесс может уходить в гортань. Поскольку эти органы анатомически связаны.
Если в мазке виден большой профиль и большая концентрация бактериальной флоры, то назначаются ещё антибактериальные препараты. Это оправдано. Но антимикотические назначаются 100%4
Иногда бывает путаница. Есть об этом смысл написать. Люди живут эмоционально, стереотипно, в том числе аптекари. Когда человек приходит в аптеку за лекарством и просит продать препараты Флуконазол, Флукостат, Микосист и говорит концентрацию препарата 50 мг, то аптекарь автоматически даёт ей препарат с концентрацией 150 мг.
Это неправильно. Так это не работает. Порой даже аптекари допускают эту оплошность, проявляют самонадеянность. Назначения врачебные должны быть чёткими. Всё должно быть отражено в медицинском заключении, которое выдаётся на руки пациенту.
2) назначаются местные противомикотические препараты, антисептики на водной основе (ни в коем случае не спиртовом, потому что они будут раздражать слизистую задней стенки глотки)
4) Препараты противоотёчные, которые снимают отёк и напряжение тканей организма
5) Обезболивающие (при необходимости)
6) Препараты, которые улучшают трофику слизистых оболочек, то есть питательную функцию слизистых.
В ЛОР-практике это наиболее часто применяемые препараты.
Бывает, что назначаются муколитики, если помимо всего имеется скопление мокроты. Сама мокрота вязкая и не хочет отходить. В этом случае муколитики хорошо помогают, разжижают и гораздо лучше отхаркивается.
Важно соблюдать щадящую диету, исключить острое, солёное, перченое, жареное, горькое, кислое, твёрдую, слишком горячую или переохлажденную пищу.
Бани, сауны, бассейны, аквапарки исключаются. Даже ванную нельзя принимать -только душ. Активные виды спорта, то есть всё то что будоражит кровь, и объём циркулирующей крови выводит из равновесия. Человек должен находиться в спокойном состоянии.
Караоке, пение, ораторское искусство тоже противопоказаны. Нельзя активно, эмоционально говорить, потому что нагрузка на голосовой аппарат очень сильная.
Сухие помещения, поездки в другие страны, где есть сухой воздух, нежелательны. Нужно находиться там, где комфортный увлажненный воздух.
И последнее. Противомикотические препараты можно использовать в виде ингаляций: заправлять в ингалятор, ложиться в кровать и дышать. Это оказывает хорошее противомикотическое действие.
Контролем качества лечения являются повторные мазки и визуальный осмотр у доктора.
Важно! Это не лечится самостоятельно. Лечение должно проходить только под контролем лор-врача в медицинском центре. Нужно обращаться к врачу-оториноларингологу.
В рамках отоларингологии есть врачи-микологи - врачи, которые занимаются только грибковыми процессами. Грибковые процессы стали настолько сложны, настолько вариабельны по своей микрофлоре, что есть узкопрофильные специалисты, которые курируют и лечат сложные состояния пациентов.
Подробнее о тактике лечения фарингомикоза читайте здесь
Если вам понравился ответ на вопрос, ставьте лайк. Так его увидит большее количество людей
Если у Вас остались вопросы по лор-тематике, или Вам нужна профессиональная помощь лор-врача, обращайтесь. Мы на связи! Будем рады помочь!
Лор Клиника Доктора Зайцева, 5-й Монетчиковский пер., 14, +7 (495) 642-45-25.Перейти на dr-zaytsev.ru
Грибковая инфекция в горле чаще всего связана с заражением дрожжеподобными грибами рода Кандида (вызывает т.н. "молочницу"). В неосложненных случаях лечится путем ограничения сладкого в диете, гигиене полости рта (полоскание р-ром соды, йокс, р-р Люголя). Но при рецидивирующем течении обязательно консультация врача, выяснение причин (повышение уровня сахара, заболевания... Читать далее
Буданов Е.Г., кандидат медицинских наук,
отоларинголог, сурдолог, отоневрологПерейти на pro-lor.ru